Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MESIR menuduh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) berusaha untuk memolitisasi kematian presiden pertama yang dipilih secara demokratis, Muhammad Mursi. Apalagi, PBB menyerukan penyelidikan independen terkait dengan kasus tersebut.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Mesir, Ahmed Hafez, menyalahkan seruan 'dalam istilah terkuat' dari juru bicara Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia (HAM), Rupert Colville. Dalam hal ini, mengenai penyelidikan independen atas kematian Mursi dalam persidangan pada Senin kemarin.
Hafez mengatakan tindakan itu merupakan upaya yang disengaja untuk memolitisasi kasus kematian wajar. Colville diketahui menyerukan penyelidikan apakah penahanan Mursi selama hampir enam tahun, berkontribusi pada kematiannya.
"Setiap kematian mendadak dalam tahanan harus disertai dengan investigasi yang cepat, independen, menyeluruh dan transparan, serta dilakukan badan independen untuk menjelaskan penyebab kematian," pungkas Colville.
"Muncul kekhawatiran mengenai kondisi penahanan Mursi, termasuk akses perawatan medis yang seharusnya memadai. Kemudian bagaimana akses ke pengacara dan keluarganya," lanjut dia.
Colville menekankan penyelidikan harus mencakup seluruh aspek perlakuan terhadap Mursi. Hal itu penting untuk memeriksa sejauh mana kondisi penahanan berdampak pada kematiannya.
Sementara itu, Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan saat menghadiri doa pemakaman mantan Presiden Mesir Muhammad Mursi, Selasa (18/6) waktu setempat, juga menyatakan kecurigaan atas kematian pemimpin Ikhwanul Muslim itu.
"Apakah itu kematian normal, atau ada beberapa elemen lain yang terlibat, ini (kematian Mursi) mencurigakan. Secara pribadi, saya tidak percaya bahwa itu ialah kematian normal," ujar Erdogan di Masjid Fatih dilansir Anadolu Agency, Rabu (19/6).
Pada 2013 lalu, Mursi dilengserkan pimpinan militer yang saat ini berkuasa, Presiden Abdel Fattah al-Sisi. Mursi kemudian didakwa berbagai pelanggaran, termasuk spionase.
Sejak digulingkan, otoritas berwenang melakukan operasi penumpasan terhadap kalangan oposisi. Ribuan pendukung Mursi dipenjara dan ratusan orang menghadapi hukuman mati. (AFP/Tes/I-1)
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty menyerukan diadakan sidang darurat Dewan Perdamaian dan Keamanan Uni Afrika untuk menolak pengakuan Israel terhadap Somaliland.
Hasil imbang tanpa gol melawan Mesir membuat posisi Angola di ujung tanduk.
Mesir meraih kemenangan penting atas Afrika Selatan pada laga kedua Grup B Piala Afrika 2025.
Mohamed Salah menjadi pahlawan Mesir setelah mencetak gol kemenangan di masa injury time melawan Zimbabwe.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved