Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri RI Retno Marsudi menekankan peringatan 70 tahun hubungan diplomatik dengan Inggris menjadi momentum peningkatan kerja sama, terutama di bidang perdagangan dan investasi.
Menteri Retno yang melakukan pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri Inggris Jeremy Hunt mengungkapkan telah membahas beberapa kerja sama, salah satunya pendidikan.
"Dalam lima tahun ke depan, pengembangan sumber daya manusia akan menjadi fokus pembangunan Indonesia," ujar Retno dalam keterangan resmi, Rabu (19/6).
Dengan begitu, Indonesia akan terus mengembangkan kerjasama pendidikan dengan Inggris. Sementera Menlu Inggris Jeremy Hunt menambahkan usai perceraian dengan Uni Eropa (Brexit), pihaknya berkomitmen lebih meningkatkan hubungan dengan Indonesia. Termasuk, dalam bidang ekonomi.
“Indonesia adalah teman baik Inggris," ujar Hunt dalam pertemuan bilateral dengan Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi, di London.
Baca juga: Indonesia-Inggris Perkuat Kerja Sama Atasi Perubahan Iklim
Kedua menteri menyampaikan komitmennya dalam kerja sama. Hal itu menjadi bagian dari solusi untuk mendorong penyelesaian sejumlah isu internasional. Mengingat, Indonesia duduk sebagai anggota Dewan Keamanan (DK) PBB.
Indonesia mengharapkan dukungan Inggris bagi pencalonan Indonesia di Dewan Hak Asasi Manusia untuk periode 2020-2022. Hunt juga menyampaikan keinginan untuk berkunjung ke Indonesia.(OL-5)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyebut upaya diplomasi tengah dilakukan untuk mengeluarkan dua kapal tanker milik PIS yang saat ini berada di Selat Hormuz.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Erdogan dan Mohammed bin Salman membahas krisis regional melalui telepon, menekankan pentingnya dialog dan diplomasi demi keamanan global.
KEDUTAAN Besar Republik Islam Iran di Indonesia menyambut positif langkah diplomasi tawaran mediasi Presiden Prabowo Subianto di tengah eskalasi konflik Iran, Amerika Serikat dan Israel.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Presiden Prabowo Subianto dalam forum Board of Peace (BOP), Indonesia menunjukkan bahwa diplomasi bukan sekadar protokoler, melainkan jalan ikhtiar untuk menjaga harapan perdamaian.
Bintang kehormatan Nishan-e-Pakistan merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan oleh Pemerintah Pakistan kepada para pemimpin asing yang dinilai berjasa besar bagi Pakistan.
Ramaphosa bakal menyoroti komitmen untuk memperkuat kerja sama di bidang perdagangan, pertanian, pariwisata, dan pertahanan.
Di Jakarta, Menteri Luar Negeri Australia Penny Wong bertemu dengan Menteri Luar Negeri Indonesia Sugiono untuk membahas kerja sama bilateral yang sedang berlangsung.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto bertemu Duta Besar Kanada untuk Indonesia dan Timor Leste Jess Dutton.
Thai Trade Center Jakarta, di bawah naungan Department of International Trade Promotion (DITP) Ministry of Commerce Thailand resmi membuka acara Thailand Week 2025 di Jakarta.
Darmawan Utomo mengapresiasi sejumlah kesepakatan penting yang dicapai Menteri Luar Negeri Republik Belarus selama kunjungannya di Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved