Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Perdana Menteri Malaysia Najib Razak, Rabu (3/4), akan disidang dalam kasus korupsi miliaran dolar yang menyebabkan pemerintahan koalisi Malaysia kalah dalam pemilu pada tahun lalu.
Pria berusia 65 tahun itu akan menghadapi sidang pertama dalam serangkaoan sidang terkait dugaan keterlibatannya dalam perampokan harta negara lewat 1MDB, perusahaan investasi negara yang dibentuk untuk mengembangkan ekonomi Malaysia.
Mantan perdana menteri itu dan kroninya dituding merampok dana sebesar miliaran dolar dai perusahaan investasi itu dan menghabiskannya dengan membeli real estat mewah hingga lukisan.
Najib sempat diramalkan akan kembali meraih kemenangan dalam pemilu pada tahun lalu dan memperpanjang kekuasaan koalisi yang telah memerintah Malaysia selama enam dekade sebelum menderita kekalahan telak dari mantan PM Malaysia Mahathir Mohamad yang memanfaatkan kemarahan warga atas korupsi yang melanda negara itu.
Baca juga: Najib Razak Berupaya Tunda Persidangan Kasus 1MDB
Di beberapa bulan selepas pemilu, investigasi yang sempat mandek terhadap korupsi 1MDB dilanjutkan dan Najib dituding melakukan puluhan aksi korupsi.
Pada sidang hari ini, Najib akan menghadapi tujuh dakwaan korupsi dan pencucian uang terkait dana sebesar 42 juta ringgit dari SRC International, salah satu unit 1MDB.
Jumlah itu adalah sebagian kecil dan dana yang disebut dicuri dari 1MDB dengan ratusan juta dolar berakhir di rekening Najib.
Mantan perdana menteri itu membantah semua tuduhan korupsi itu. (AFP/OL-2)
Malaysia diperkirakan telah mengalami kerugian hingga RM277 miliar (sekitar Rp1.154 triliun) akibat kejahatan keuangan yang melibatkan pencurian dan kebocoran dana publik.
PERUSAHAAN robotika asal Tiongkok yang berfokus pada embodied intelligence, Agibot, akan memperluas pasar di kawasan Asia-Pasifik sepanjang 2026.
STUDIO animasi asal Malaysia, Monsta Studios kembali dengan film animasi layar lebar terbaru mereka, Papa Zola The Movie. Film ini telah lebih dulu tayang di jaringan bioskop Malaysia.
Dewan Bandaraya Kuala Lumpur (DBKL) mulai 1 Januari 2026 memberlakukan denda hingga RM2.000 atau Rp8,3 juta bagi warga maupun wisatawan yang membuang sampah atau meludah sembarangan.
Muhyiddin Yassin dan Azmin Ali mundur dari kepemimpinan Perikatan Nasional mulai 1 Jan 2026. Krisis internal dan gejolak di Perlis guncang koalisi oposisi.
Layanan kereta cepat Whoosh semakin mengukuhkan posisinya sebagai moda transportasi pilihan wisatawan mancanegara, khususnya asal Malaysia, selama momen libur Nataru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved