Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan, Rabu (27/3), mengatakan telah tiba saatnya untuk menetapkan Hagia Sophia sebagai masjid. Dia kemudian mengatakan merupakan sebuah kesalahan besar mengubah bangunan itu menjadi museum.
"Hagia Sophia tidak akan lagi disebut museum. Kita akan menyebut Hagia Sophia sebagai masjid," ujar Erdogan dalam wawancara dengan stasiun televisi A Haber.
"Mereka yang datang ke Hagia Sophia akan mengunjungi sebuah masjid," imbuhnya.
Mantan gereja dan masjid itu kini menjadi sebuah museum. Status sekulernya menyebabkan umat dari semua agama bisa bermeditasi atau sekadar menikmati keindahan bagunan dari abad keenam itu.
Baca juga: Suriah Desak PBB Bahas Masalah Golan
Erdogan mengatakan rencana pengubahan Hagia Sophia menjadi masjid akan dibahas selepas pemilu daerah pada 31 Maret mendatang.
Rencana Erdogan itu telah menuai kritik.
"Saat ini ada serangan terhadap masjid Al-Aqsa. Mereka yang diam melihat serangan itu tidak berhak mengkritik kami soal Hagia Sophia," tegas Erdogan. (AFP/OL-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved