Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEJABAT sementara Menteri Pertahanan yang juga Kepala Pentagon, Patrick Shanahan, pada Senin (25/3), memberikan wewenang atas penggunaan dana sebesar US$1 miliar untuk membangun bagian tembok perbatasan yang diinginkan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Seperti diketahui, Trump ingin membangun tembok di sepanjang perbatasan AS-Meksiko. Selanjutnya, Departemen Keamanan Dalam Negeri meminta Pentagon untuk membangun 92 kilometer pagar dengan tinggi 5,5 meter sepanjang 92 kilometer.
Selain itu, dana tersebut juga akan dipakai untuk meningkatkan jalan dan memasang penerangan guna mendukung deklarasi darurat Trump untuk perbatasan. Shanahan memberi wewenang kepada komandan Korps Insinyur Angkatan Darat AS agar mulai merencanakan dan melaksanakan hal tersebut dengan dukungan dana hingga US$1 miliar.
Dana itu selanjutnya digulirkan ke Departemen Keamanan Dalam Negeri serta Patroli Bea Cukai dan Perbatasan. Shanahan mengatakan mendukung langkah tersebut dengan mengutip undang-undang federal yang isinya memberikan wewenang ke Departemen Pertahanan untuk membangun jalan dan pagar serta memasang lampu untuk memblokir para penyelundup narkoba melintasi batas-batas internasional AS.
Pernyataan itu dirilis hanya beberapa jam sebelum Shanahan bersaksi di depan kongres untuk menyajikan dan membela rancangan anggaran Pentagon. Seperti diketahui, karena frustrasi oleh penolakan kongres dalam hal penyediaan anggaran untuk membangun tembok perbatasan, Trump mengumumkan keadaan darurat nasional bulan lalu untuk memintas pembuat undang-undang dalam menyediakan US$8 miliar untuk tembok.
Langkah itu menuai kecaman baik dari Partai Demokrat yang menjadi rival Trump maupun Partai Republik. Mereka memperingatkan bahwa hal itu merupakan bentuk penyalahgunaan kekuasaan presiden dan menciptakan preseden berbahaya.
Picu perselisihan
Sebelumnya, Trump telah berupaya mencari sumber pendanaan baru untuk proyek tembok perbatasan dengan Meksiko. Anggaran sebesar US$8,6 miliar diusulkan dalam kerangka anggaran negara 2020.
Penasihat ekonomi Gedung Putih, Larry Kudlow, mengatakan usulan Trump kemungkinan memicu perselisihan dengan Kongres AS. Permintaan anggaran yang mengemuka pada Senin waktu setempat, jauh melebihi usulan Trump pada tahun lalu sebesar US$5,7 miliar.
Seperti diketahui, permintaan anggaran proyek perbatasan yang digulirkan Trump menyebabkan penutupan sebagian pemerintah AS (shutdown) terlama hingga 35 hari. Pemimpin Kongres AS dari Partai Demokrat, Nancy Pelosi dan Chuck Schumer, mengecam langkah tersebut. Mereka memperingatkan Trump bahwa dirinya berpotensi menghadapi kekalahan legislatif lain.
Kudlow mengakui usulan anggaran yang baru amat mungkin kembali membuka babak pertarungan di Kongres AS. "Sepertinya ada potensi demikian," tukasnya. (AFP/I-2)
Korban tewas protes Iran lampaui 5.100 jiwa. AS kirim armada tempur USS Abraham Lincoln saat militer Iran siaga tempur.
Ketegangan AS-Kanada memuncak. Donald Trump mengancam tarif impor 100% setelah PM Carney menyepakati kemitraan strategis dengan Tiongkok.
Penembakan fatal Alex Pretti oleh agen perbatasan AS memicu bentrokan di Minneapolis. Gubernur Walz dan Mayor Frey desak Trump tarik ribuan agen federal.
Insiden penembakan fatal oleh agen imigrasi di Minneapolis memicu protes besar. Gubernur Tim Walz menuntut penyelidikan independen di tengah ketegangan dengan Trump.
PRESIDEN Brasil Luiz Inacio Lula da Silva menuding Presiden Amerika Serikat Donald Trump berupaya membentuk PBB baru melalui peluncuran Dewan Perdamaian.
PETA geopolitik dunia kembali bergejolak setelah Presiden Amerika Serikat Donald Trump secara resmi meluncurkan forum internasional baru bernama Board of Peace atau Dewan Perdamaian.
Presiden Claudia Sheinbaum menyebut pengiriman 37 operator kartel ke AS sebagai 'keputusan berdaulat' demi meredam ancaman intervensi militer Donald Trump.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan militer AS akan mulai melakukan serangan darat terhadap kartel narkoba sebagai langkah lanjutan dari operasi di laut yang berjalan.
Donald Trump tidak menunjukkan keraguan ketika ditanya mengenai implikasi serangan terhadap Venezuela bagi negara-negara lain di kawasan, termasuk Kuba dan Kolombia
PARA pejabat Israel menilai serangan militer Amerika Serikat (AS) terhadap Venezuela pada Sabtu (3/1) sebagai pukulan signifikan bagi poros Iran.
SETELAH pasukan AS menyerang Venezuela pada Sabtu (3/1) dan menangkap Nicolas Maduro, Donald Trump mengeluarkan peringatan keras kepada Kuba, Meksiko, dan Kolombia.
Gempa kuat magnitudo 6,5 mengguncang Meksiko, menewaskan sedikitnya dua orang. Wilayah San Marcos dilaporkan hancur dengan puluhan rumah roboh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved