Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Trump Tingkatkan Anggaran Tembok Perbatasan

Tesa Oktiana Surbakti
11/3/2019 18:30
Trump Tingkatkan Anggaran Tembok Perbatasan
(GUILLERMO ARIAS / AFP)

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump berupaya mencari sumber pendanaan baru untuk proyek tembok perbatasan dengan Meksiko. Anggaran sebesar 8,6 miliar dolar AS itu diusulkan dalam kerangka anggaran negara 2020.

Penasihat ekonomi Gedung Putih, Larry Kudlow, mengatakan usulan Trump kemungkinan memicu perselisihan dengan Kongres AS. Permintaan anggaran yang mengemuka pada Senin waktu setempat, jauh melebihi usulan Trump pada tahun lalu sebesar 5,7 miliar dolar AS.

Dalam wawancara dengan Fox News Sundays, Kudlow mengakui usulan anggaran yang baru kemungkinan besar kembali membuka babak pertarungan di Kongres AS. "Sepertinya ada potensi demikian," tukasnya.

Kendati demikian, Trump akan tetap mempertahankan proyek tembok perbatasan. "Pendiriannya tetap bahwa tembok perbatasan itu penting untuk keamanan," imbuh Kudlow.

Baca juga: Demokrat-Republik Setuju Hindari Shutdown

Melalui pernyataan bersama, Pemimpin Kongres AS dari Partai Demokrat, Nancy Pelosy dan Chuck Schumer, menuduh Trump telah melukai jutaan perasaan warga AS dan menyebabkan kekacauan yang meluas. Seperti diketahui alotnya negosiasi persetujuan anggaran menyebabkan ditutupnya pemerintahan AS hingga sebulan lebih.

Menurut mereka, Trump dinilai ceroboh ketika memutuskan shutdown AS demi menggalang anggaran proyek tembok perbatasan. "Kongres AS menolak untuk menyetujui anggaran tembok perbatasan. Trump harus mengaku kekalahan dan membuka kembali pemerintah. Hal yang sama juga akan terulang, jika dia (Trump) mencoba upaya itu lagi. Kami berharap dia dapat mengambil pelajaran," tegas Pelosy dan Schumer. (OL-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya