Headline
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
DPR minta agar dana tanggap darurat bencana tidak dihambat birokrasi berbelit.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump, Selasa (19/2), menandatangani perintah pembentukan angkatan bersenjata baru, angkatan angkasa luar.
"Kita harus siap," ujar Trump saat menandatangani perintah itu.
"Pemerinatah saya menjadikan pembentukan angkatan angkasa luar sebagai masalah keamanan nasional," imbuhnya.
Tahun lalu, Trump mengatakan dirinya ingin membentuk angkatan angkasa luar untuk melindungi satelit, mengatasi kerentanan di angkasa luar, dan menegaskan dominasi AS di orbit Bumi.
Angkatan itu akan menjadi angkatan keenam di militer AS setelah Angkatan Laut, Marinir, Angkatan Darat, Angkatan Udara, dan Penjaga Pantai.
Perintah itu meminta Kongres untuk segera menyusun undang-undang yang akan menjadikan angkatan angkasa luar sebagai cabang di bawah Angkatan Udara sama seperti marinir berada di bawah Angkatan Laut.
Pembentukan angkatan luar angkasa itu belum selesai karena masih harus disetujui oleh Kongres. DPR AS dan pejabat pertahanan AS menanggapi aksi Trump itu dengan skeptis mengingat biaya yang besar dan birokrasi yang rumit.
Luar angkasa memegang peran vital dalam berbagai aspek perang modern dengan mayoritas teknologi militer tergantung pada jaringan sensor dan satelit. Pentagon memperingatkan bahwa Rusia dan Tiongkok tengah mengembangkan kemampuan antisatelit. (AFP/OL-2)
MENTERI Luar Negeri RI Sugiono memastikan Presiden Prabowo Subianto akan menyampaikan pidato dalam rapat perdana dalam KTT Board of Peace yang diinisasi Donald Trump
Pemerintahan Trump bersiap menarik seluruh pasukan AS dari Suriah dalam beberapa bulan ke depan. Fokus militer kini bergeser ke arah ketegangan yang memuncak dengan Iran.
Militer AS dilaporkan siap melancarkan serangan ke Iran paling cepat akhir pekan ini. Di tengah mobilisasi jet tempur dan kapal induk, Donald Trump masih menimbang opsi.
Donald Trump meluncurkan Board of Peace untuk rekonstruksi Gaza. Meski menjanjikan dana US$5 miliar, inisiatif ini dihujani kritik dan diboikot negara-negara Eropa.
Presiden AS Donald Trump mengkritik keras langkah PM Inggris Keir Starmer yang akan menyerahkan Kepulauan Chagos ke Mauritius. Trump sebut kesepakatan itu kesalahan besar.
Paus Leo XIV menyatakan Vatikan tidak bergabung dalam Board of Peace Donald Trump untuk menjaga independensi diplomatik Takhta Suci.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved