Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
PULUHAN ribu warga Argentina, Kamis (11/1), berunjuk rasa di Buenos Aires sembari membawa obor. Aksi itu merupakan yang pertama dari serangkaian protes yang direncanakan untuk menentang program penghematan Presiden Mauricio Macri dan lonjakan biaya layanan publik.
Serikat pekerja dari kumpulan pengemudi truk dan federasi serikat pekerja merupakan pihak menyelenggarakan protes tersebut. Anggota partai politik sayap kiri dan warga Argentina yang independen turut serta dalam unjuk rasa tersebut.
Macri memangkas subsidi untuk sarana publik dan layanan lain guna mengurangi defisit fiskal sehingga menyebabkan kenaikan tarif listrik dan gas sampai lebih dari 2.000% sejak awal masa jabatannya. Tarif tersebut diperkirakan akan naik lebih tinggi lagi pada tahun ini.
"Orang-orang tidak memiliki cukup uang untuk memenuhi kebutuhan mereka. Semua langkah yang diambil pemerintah merugikan para pekerja," ujar Pablo Moyano, pemimpin serikat pekerja pengemudi truk
Baca Juga: Presiden Argentina Janjikan UU untuk Atasi Kekerasan di Sepak Bola
Demonstrasi mingguan direncanakan akan digelar pada awal Februari, sehingga meningkatkan tekanan terhadap Macri untuk mengatasi krisis ekonomi negaranya menjelang pemilu presiden yang direncanakan pada akhir tahun ini.
Tahun lalu, ketika perekonomian berkontraksi, inflasi tercatat hampir 50% dan nilai mata uang peso menyusut hampir 50%, Macri mencapai kesepakatan dana talangan sebesar 57 miliar dolar Amerika Serikat (sekitar Rp800,7 triliun) dengan IMF sebagai imbalan atas komitmennya untuk mengurangi defisit. (OL-7)
Cabai besar keriting dijual seharga Rp70.000 per kilogram dari harga sebelumnya yang hanya Rp45.000 per kilogram.
Harga cabai rawit merah di Pasar Induk Kramat Jati hari ini (21/2) turun jadi Rp55.000/kg usai diguyur pasokan Kementan. Cek detail harganya di sini.
Harga di Pasar Penuin, Pasar Mitra Raya, dan Pasar Tos 3000 menunjukkan harga cabai rawit merah menembus Rp92.950 per kilogram.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Bank Indonesia menahan BI-Rate di 4,75% untuk stabilkan rupiah di tengah gejolak global. Rupiah Rp16.880 per dolar AS, BI nilai masih undervalued.
Ekonom LPPI Ryan Kiryanto memperkirakan Bank Indonesia mempertahankan BI Rate 4,75% di tengah inflasi di atas 3% dan pelemahan rupiah ke Rp16.884 per dolar AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved