Headline

. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.

Fokus

Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.

Jerman Ajak Negara-Negara Eropa Satu Suara Soal Khashoggi

Willy Haryono
23/10/2018 12:00
Jerman Ajak Negara-Negara Eropa Satu Suara Soal Khashoggi
(John MACDOUGALL/AFP)

JERMAN meminta negara-negara Eropa kompak mengenai isu Arab Saudi, terutama mengenai apakah sebaiknya melanjutkan atau menghentikan ekspor senjata ke Riyadh. Pernyataan itu disampaikan Menteri Ekonomi Jerman Peter Altmaier, Senin (22/10).

Dia menekankan kembali pernyataan Kanselir Angela Merkel pada Minggu (21/10), yang mengatakan Berlin "saat ini tidak akan menyetujui ekspor senjata (ke Arab Saudi) karena kami ingin tahu apa yang sebenarnya terjadi."

Baca juga: Turki Sebut Pembunuhan Khashoggi Direncanakan

Kanselir Merkel merujuk pada kasus kematian Jamal Khashoggi di Konsulat Arab Saudi di Istanbul pada 2 Oktober. Arab Saudi mengakui Khashoggi tewas usai berkelahi dengan sejumlah orang di gedung tersebut.

"Semua penjelasan sejauh ini tidak memuaskan," ungkap Kanselir Merkel, seperti dilansir AFP.

Altmaier, orang dekat Kanselir Merkel, menilai menghentikan ekspor senjata tidak akan efektif jika nantinya "ada negara-negara lain yang mengisi kekosongan tersebut."

"Hanya jika semua negara Eropa sepakat (melanjutkan atau menghentikan ekspor senjata), hal itu akan berpengaruh terhadap Riyadh," sebut Altmaier.

Bulan lalu, Jerman menyetujui ekspor senjata senilai 416 juta euro atau setara Rp7,2 triliun ke Arab Saudi. Di masa lalu, ekspor militer Jerman ke Arab Saudi sebagian besarnya adalah kapal patroli. (Medcom/OL-2)

Baca juga: RI Minta Investigasi Khashoggi Transparan



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik