Usai Pertemuan Trump-Kim, Bursa Tokyo Ditutup Menguat

Irene Harty
12/6/2018 14:34
Usai Pertemuan Trump-Kim, Bursa Tokyo Ditutup Menguat
(AFP PHOTO / Toshifumi KITAMURA)

BURSA saham Tokyo ditutup menguat pada Selasa (12/6) mengikuti penutupan di Wall Street yang juga meningkat karena sebagian besar investor menyambut baik pertemuan bersejarah antara Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dan Pemimpin Korea Utara (Korut) Kim Jong-un.

Indeks acuan Nikkei 225 naik 0,33% atau 74,31 poin dan ditutup pada 22.878,35 sedangkan indeks Topix yang lebih luas naik 0,33% atau 5,98 poin menjadi 1.792,82.

"Pasar sebagian besar menyambut baik KTT AS-Korut," kata Hikaru Sato, analis teknikal senior di Daiwa Securities.

"Fakta bahwa KTT berlangsung tanpa gangguan dapat dianggap sebagai faktor positif, tapi kami harus mengawasi kedua negara untuk saat ini karena mereka baru saja memulai proses," lanjutnya.

Trump mengatakan ada banyak kemajuan dalam pembicaraannya dengan Kim sebelum pasangan itu menandatangani dokumen bersama.

KTT pertama itu berjalan jauh lebih baik dari yang diharapkan, menurut Trump.

"Saham minggu ini akan menghadapi serangkaian peristiwa yaitu pertemuan puncak AS-Korut dan bank sentral di Jepang, AS, dan Eropa," tutur Masayuki Toshida, analis pasar senior di Rakuten Securities.

"Selain itu, kekhawatiran atas gesekan perdagangan yang disebabkan oleh kebijakan ekonomi AS yang proteksionis masih berlangsung," tambahnya.

Arah pasar bisa berubah secara dramatis tergantung pada perkembangan dalam peristiwa ini.

Di Tokyo, pasar Fast Retailing kelas berat, operator pakaian kasual Uniqlo, naik 1,13% pada 50.840 yen.

SoftBank naik 0,17% menjadi 8.157 yen sementara Nintendo naik 0,16% menjadi 41.710 yen.

Panasonic naik 1,36% menjadi 1.597 yen, tetapi Sony turun 0,56% menjadi 5.478 yen dengan Toyota turun 1,26% pada 7.397 yen.

Mitsubishi UFJ turun 0,2% menjadi 675,3 yen dan Sumitomo Mitsui Financial tidak berubah di 4.542 yen.

Nilai tukar satu dolar mencapai 110,28 yen dalam perdagangan sore Asia, melemah dari 110,02 yen di New York pada Senin (11/6) malam.

Pasar ekuitas global naik pada Senin karena para pemain saham mengabaikan pertemuan G7 yang kacau dan fokus pada pertemuan Trump-Kim.

Indeks Dow Jones Industrial Average berakhir kurang dari 0,1%, sedangkan Indeks Komposit Nasdaq yang kaya teknologi naik 0,2%. (AFP/OL-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya