Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA dan Afrika berencana meningkatkan kerja sama ekonomi, khususnya dalam bidang ekonomi digital.
Hal tersebut disampaikan oleh Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Arrmanatha Nasir kepada media, saat dijumpai dalam bincang-bincang media, di Jakarta, Kamis (22/3).
Lebih lanjut, Arrmanatha menjelaskan, kerja sama ekonomi digital berpotensi besar di Afrika, mengingat populasi di Afrika sebesar 1,3 miliar jiwa, dengan proyeksi pertumbuhan usia produktif yang besar.
"Teknologi kan menyasar kalangan muda, ditambah teknologi di Indonesia juga sedang berkembang, ini kan potensi," ujar Arrmanatha.
Direktur untuk Hubungan Afrika Kementerian Luar Negeri Daniel Simanjuntak menambahkan, teknologi keuangan di Indonesia, misalnya fintek atau finansial inklusi akan dtawarkan ke Afrika, karena berpotensi menyasar masyarakat yang belum terakses perbankan di Afrika.
"Indonesia harus mulai masuk ke pasar Afrika," tutur Daniel pada kesempatan yang sama.
Di samping itu, lanjut Arrmanatha, Indonesia dengan Afrika selama ini sangat dekat dari aspek politis, namun belum memanfaatkan sepenuhnya aspek di luar politis, sehingga aspek ekonomi ini yang akan dikembangkan ke depannya.
Kendati demikian, salah satu hambatan yang dihadapi adalah ketidakpahaman pengusaha Indonesia terkait Afrika, begitu pula sebaliknya. Hal ini yang menyebabkan pengusaha di kedua negara kurang berminat untuk berinvestasi.
Sehingga, untuk mengatasi hambatan tersebut, tambah Arrmanatha, Kemlu akan melaksanakan pertemuan strategis antarkedua negara dalam Indonesia-Africa Forum 2018, yang akan berlangsung dari 10-11 April, di Bali, Indonesia.
Dalam kesempatan inilah, tutur Arrmanatha, Indonesia dan Afrika bisa saling mengenalkan kemampuan dan kualitas masing-masing.
"Jadi, kalau lihat Afrika, jangan ingat film God Must Be Crazy, itu 30 tahun lalu. Sekarang kalau lihat Afrika, ingat saja Wakanda dan Black Panther," kelakar Arrmanatha. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved