Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN hutan yang melanda wilayah Kalifornia yang sudah berlangsung sepekan lebih dianggap sebagai salah satu kebakaran yang paling merusak di sejarah California. Kebakaran hutan yang terjadi di hutan nasional yang luas tersebut pada Senin (11/12) telah merayap ke wilayah pantai Pasifik dan memaksa petugas pemadam kebakaran menyiapkan evakuasi baru.
Saat kebakaran sebelumnya yang terjadi di dekat Los Angeles terkendali, petugas pemadam kebakaran dipindah untuk memadamkan api ke barat laut kota terbesar kedua di AS itu.
Amukan api telah membakar hutan seluas 230.500 hektare sejak terjadi seminggu yang lalu dan baru 15 persen dapat dikendalikan," kata seorang petugas Pemadam Kebakaran Kalifornai.
Kebakaran yang tersebar dan merata terjadi di akhir pekan ini dimana Hutan Nasional Los Padres yang sebagian besar merupakan wilayah yang tidak berpenghuni.
Namun seorang petugas kebakaran di sana mengatakan kebakaran di lokasi tersebut tengah mengancam kota-kota di pesisir seperti Montecito, Summerland dan Carpinteria, dan di selatan kota bersejarah Santa Barbara yang berpenguhuni 91.000 orang itu.
Kebakaran ini sebelumnya telah memaksa diadakan evakuasi puluhan ribu warga California. Aktor Rob Lowe dan pembawa acara talk show Ellen DeGeneres termasuk di antara mereka yang bersiap untuk menyelamatkan diri.
"Rumah kami terancam terbakar," kata DeGeneres tentang rumah Montecito-nya.
"Kami hanya mengevakuasi hewan peliharaan kami," katanya di Twitter. "Saya berdoa untuk semua orang di komunitas kami dan berterima kasih kepada semua pemadam kebakaran yang luar biasa. Berdoa untuk kotaku," kata penduduk Santa Barbara Lowe di Twitter.
Gubernur Kalifornia Jerry Brown memperingatkan bahwa perubahan iklim berarti bahwa negara menjadi semakin rentan dan kebakaran hutan menjadi hal yang wajar.
"Kebakaran sebelumnya terjadi beberapa bulan lalu di musim panas," kata Brown. "Sekarang hampir sepanjang tahun. Kami belum pernah melihat (kebakaran) yang seperti ini."
Untuk diketahui Brown merupakan salah seorang yang paling vokal mengkritik keputusan Presiden Donald Trump yang menarik Amerika Serikat keluar dari kesepakatan Paris mengenai pemanasan global.
"Alam bukan permainan politik, alam adalah landasan yang kita tempati, termasuk udara yang kita hirup," katanya.
Brown mengakui tahun ini merupakan tahun yang paling mematikan di Kalifornia yang pernah terjadi terkait kebakaran hutan. Lebih dari 40 orang meninggal pada Oktober ketika kebakaran menyapu negara-negara penghasil anggur di bagian utara San Francisco.(OL-3)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved