Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBUAH robot bawah laut menangkap foto bebatuan menyerupai lava setebal 90 sentimeter yang diyakini merupakan lelehan bahan bakar nuklir. Benda tersebut ditemukan di dasar penahanan utama inti reaktor nuklir Fukushima yang meleleh akibat gempa dan tsunami yang melanda Jepang pada 2011 lalu. "Ada kemungkinan besar bahwa benda-benda padat tersebut ialah campuran logam meleleh dan bahan bakar nuklir. Kami akan melakukan analisis lebih lanjut mengenai gambar tersebut." kata juru bicara Tokyo Electric Power Co (Tepco) Takahiro Kimoto.
Tepco mengatakan gambar itu merupakan penampakan bahan bakar meleleh pertama sejak bencana 2011 yang diklaim sebagai bencana terburuk sejak Chernobyl pada 1986. Penemuan puing-puing bahan bakar merupakan bagian penting dari proses decommissioning pembangkit listrik tenaga nuklir itu. Perusahaan memang melakukan penyelidikan selama tiga hari dengan menggunakan robot bawah air tersebut yang memiliki bentuk seukuran roti dan memiliki pengendali jarak jauh.
Februari lalu, Tepco mengirim robot lain ke salah satu dari tiga reaktor yang rusak dengan tingkat radiasinya mencapai rekor tertinggi. Pemerintah Jepang memperkirakan total biaya pemberian kompensasi, decommissioning, dan dekontaminasi akan mencapai 21,5 triliun yen. Prosesnya pun kemungkinan akan sangat lambat hingga setidaknya empat dekade akibat tingkat radiasi yang tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved