HERMOSA, bahasa Spanyol untuk 'cantik'. Begitu nama sandi yang disematkan untuk aktris kelahiran Meksiko, Kate del Castillo, 43, oleh gembong narkoba Joaquin 'El Chapo' Guzman, 58. Sang gembong rupanya tergila-gila pada Del Castillo. Gara-gara keinginan bertemu dengan pujaan hatinya itu, Guzman masuk perangkap lantas ditangkap lagi awal bulan ini setelah buron selama enam bulan. Del Castillo ialah sosok yang menengahi pertemuan Guzman dan aktor Amerika Serikat Sean Penn di suatu wilayah hutan, Oktober lalu.
Menurut Penn dalam majalah Rolling Stone, Del Castillo telah menjalin kontak via surat dengan Guzman saat sang gembong berada di penjara. Del Castillo didekati pengacara Guzman karena Guzman ingin membuat film. "Raja narkoba ingin membuat film tentang dirinya, tetapi hanya memercayakan itu kepada Kate," tutur Penn. Setelah pertemuan di hutan, pasukan Meksiko berupaya menggiring Guzman keluar dari hutan yang menjadi markasnya dan masuk ke perkotaan.
Pada 6 Oktober 2015, pasukan hampir berhasil menangkap Guzman di pegunungan yang terbentang di Negara Bagian Sinaloa dan Durango. Namun, Guzman menarik anak perempuan tukang masaknya dan menjadikannya perisai. Langkah pasukan tertahan dan Guzman pun kabur dengan dijemput helikopter. Pemantauan terus berlanjut. Pada Jumat (8/1) lalu, Guzman akhirnya dipantau keluar dari markasnya di pegunungan dan menuju Kota Los Mochis di Sinaloa, kampung halamannya.
Di sanalah Guzman yang berjuluk 'el chapo' alias 'si pendek' itu ditangkap dalam operasi militer yang melibatkan 2.500 personel. Menurut sejumlah pejabat, salah satu faktor yang mendorong Guzman keluar ke Los Mochis ialah dia amat berhasrat untuk bertemu dengan Del Castillo lagi. "Ini keinginan obsesif untuk pergi ke kota itu, Guzman ingin betul bertemu dengan Del Castillo," kata seorang pejabat secara anonim.
Del Castillo terkenal lewat serial televisi berbahasa Spanyol, La Reina del Sur, berarti The Queen of the South, yang ditayangkan sepanjang 2011 di Amerika Serikat dan jaringan televisi Amerika berbahasa Spanyol, Telemundo. Di situ, dia berperan utama sebagai Teresa Mendoza, penyelundup narkoba paling berkuasa di Spanyol Selatan. Pada 2012, Del Castillo membuat gempar ketika ia menulis di Twitter bahwa ia lebih percaya pada Guzman ketimbang pada pemerintah.
Guzman sendiri dikenal sebagai salah satu gembong narkoba terkuat di Meksiko dalam kehidupan nyata, bukan film. Kartelnya telah menyelundupkan berbagai jenis narkoba ke Amerika Serikat. "Saya menyediakan heroin, methamfetamine, kokain, dan ganja lebih banyak daripada siapa pun yang ada di muka Bumi ini," ujar Guzman kepada aktor Sean Penn pada pertemuan mereka.