Headline

Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.

Fokus

Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.

1942: Belanda Menyerah di Jawa

08/3/2017 08:52
1942: Belanda Menyerah di Jawa
(WIKIPEDIA)

BELANDA akhirnya menyerah kepada Jepang di Pulau Jawa setelah melakukan perlawanan selama dua bulan. Belanda menduduki Pulau Jawa sejak 1596 dan membentuk Verenigde Oostindische Compagnie (VOC), perusahaan perdagangan dengan pusat di Batavia (sekarang Jakarta).

Belanda kemudian mengendalikan lahan-lahan pertanian yang kemudian hasilnya dibawa ke tanah mereka. Namun, pada awal 1942, Jepang mendeklarasikan perang terhadap pemerintah Belanda.

Perlawanan Jepang dimulai di Kalimantan dan Pulau Selebes. Sebulan kemudian, Sumatra menjadi sasaran berikutnya dan pulau tersebut berhasil direbut walau Belanda dibantu pasukan Inggris dan Australia. Setelah menyerah total pada Maret 1942 terhadap Jepang, Belanda kembali mencoba merebut Jawa setelah kemerdekaan Indonesia pada 1945.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Ricky
Berita Lainnya