Headline
Hakim mestinya menjatuhkan vonis maksimal.
Talenta penerjemah dan agen sastra sebagai promotor ke penerbit global masih sangat sedikit.
SEKOLAH Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Amikom Yogyakarta resmi berubah status menjadi universitas. Status universitas diperoleh setelah sekolah tinggi tersebut mendapatkan izin perubahan bentuk dari Dirjen Pendidikan Tinggi Kemenristek dan Dikti. Humas STMIK Amikom atau kini Universitas Amikom, Erik Hadi Saputra, mengatakan perubahan status menjadi universitas merupakan bukti konsistensi perkembangan Amikom. Perubahan status tertuang dalam surat Dirjen Dikti No 99/KPT/I/2017 tertanggal 20 Januari 2017.
“Sesuai dengan izin tersebut, Universitas Amikom Yogyakarta memiliki 16 program studi,” ujarnya, Selasa (14/2).
Program studi (prodi) tersebut terdiri atas S-1 informatika, sistem informasi, teknologi informasi, rekayasa dan teknik komputer, arsitektur, geografi, perencanaan wilayah kota, ekonomi, akuntansi, kewirausahaan, ilmu komunikasi, hubungan internasional, ilmu pemerintahan, D-3 teknik informatika, D-3 manajemen informatika, dan S-2 magister teknik informatika.
Pada awalnya, perguruan tinggi yang dikenal menghasilkan sumber daya manusia (SDM) andal di bidang informatika itu bernama Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (Amikom) yang hanya memiliki dua prodi, yakni, prodi D-3 teknik informatika dan D-3 manajemen informatika. “Amikom berdiri 22 tahun lalu, tepatnya pada 11 Oktober 1994 dengan nama Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Yogyakarta,” ujarnya.
Setelah delapan tahun berdiri, tambahnya, Amikom menambah dua prodi S-1 dan secara resmi berubah bentuk menjadi STMIK Amikom Yogyakarta. Untuk memenuhi kebutuhan tenaga terdidik jenjang pascasarjana, STMIK Amikom juga menambah Program Magister Teknik Informatika (S-2) pada 2008. “Seiring dengan terus berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi (TIK), semakin luasnya penerapan teknologi di berbagai bidang, serta kebutuhan untuk meningkatkan daya saing bangsa, pada 2017 ini Amikom pun berubah menjadi Universitas,” ujar Erik.
Menurutnya, seluruh prodi baru yang diselenggarakan di Universitas Amikom Yog-yakarta ditunjang dengan teknologi terkini yang memungkinkan terjadinya konvergensi unik antara bidang tersebut dan teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Beragam program studi baru tersebut, katanya, juga akan ditunjang dengan lingkungan kreatif yang terdapat dalam Amikom Creative Economy Park. “Amikom Creative Economy Park merupakan area ekonomi kreatif yang terdapat di kompleks Amikom,” katanya. (AU/H-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved