Headline

Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.

1948: Chicago Tribune Salah Sebut Pemenang Pemilu AS

03/11/2015 00:00
1948: Chicago Tribune Salah Sebut Pemenang Pemilu AS
(WIKIPEDIA)
ENTAH tidak sengaja atau memang pendukung sejati Thomas Dewey, koran Chicago Tribune melakukan hal memalukan dengan memuat Dewey sebagai pemenang pemilu AS di halaman depan.

Padahal, pemenang pemilu tersebut ialah Harry S Truman, yang terpilih untuk kedua kalinya. Di halaman depan, terpampang tulisan besar 'Dewey Kalahkan Truman'. Memang sebelumnya banyak media massa AS memprediksi kemenangan Dewey sebagai presiden, termasuk New York Times.

Karena itu, kemudian Truman tidak menjadikan media massa sebagai alat kampanye. Ia lebih memilih turun ke jalan-jalan untuk membujuk warga AS yang wilayahnya disinggahi untuk tetap memilihnya sebagai presiden.

Posisi underdog kemudian membuat Truman memenangi pemilu mengalahkan Dewey dengan 114 suara. Beberapa jam di pagi hari setelah pemilu, muncul sebuah foto yang berisi Truman sedang memegang Chicago Tribune edisi memalukan tersebut.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Admin
Berita Lainnya