Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI Prof Tjandra Yoga Aditama mengatakan cek kesehatan berkala sangat dianjurkan untuk masyarakat dengan tujuan mengetahui status kesehatan, mendeteksi dini gangguan kesehatan, dan meningkatkan pemahaman tentang kesehatan.
Untuk mengetahui program Cek Kesehatan Gratis (CKG) berdampak pada masyarakat, perlu memperhatikan tiga hal. Pertama, pemeriksaan dilakukan terhadap gangguan kesehatan apa saja dan seberapa akurat pemeriksaan yang ada untuk mendeteksi dini suatu penyakit.
"Kedua, kalau ditemukan kelainan, apakah ada tindak lanjut yang jelas sampai ada penjelasan definitif apakah ada sakit atau tidak. Kalau ada sakit, juga harus ada kejelasan apakah yang dideteksi dini ini segera ditangani dengan baik atau tidak, karena kalau lambat ditangani, tentu tujuan deteksi dini untuk pengobatan jadi tidak tercapai," kata Tjandra saat dihubungi, Sabtu (24/1).
Ketiga yakni jika tidak ditemukan kelainan, apakah yang diperiksa dapat terus menjalankan pola hidup sehat. Kalau tidak, sekarang mungkin tidak/belum sakit tetapi di waktu mendatang sebelum setahun lagi cek kesehatan rutinnya akan sudah ada gangguan kesehatan.
"Kalau tiga hal ini terjaga baik baru kita dapat menghubungkan program cek kesehatan gratis dengan penurunan pembengkakan anggaran kesehatan dan juga terwujudnya masyarakat kita yang sehat," ujar Tjandra.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyebut program CKG sebagai kebijakan rasional yang dirancang untuk menghemat anggaran negara dalam jangka panjang. Hal itu disampaikan Kepala Negara di World Economic Forum (WEF) 2026 di Davos, Swiss.
Saat ini sekitar 70 juta warga Indonesia telah menerima layanan Cek Kesehatan Gratis dan akan memperoleh layanan tersebut satu kali setiap tahun. (I-2)
PERDANA Menteri Australia Anthony Albanese menegaskan penguatan hubungan strategis Australia-Indonesia melalui penandatanganan Perjanjian Jakarta 2026 Presiden Prabowo Subianto.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq, meninjau langsung aktivitas siswa SMPN 70 Bandung dalam kegiatan Gerakan Jumat Bersih.
Presiden Prabowo Subianto mengundang Perdana Menteri Australia Anthony Albanese untuk menghadiri Ocean Impact Summit yang akan digelar di Bali pada Juni 2026.
Presiden Prabowo Subianto membuka peluang kerja sama ekonomi yang lebih luas dengan Australia
Presiden Prabowo Subianto menegaskan Australia sebagai mitra strategis utama Indonesia usai menandatangani Traktat Keamanan Bersama dengan PM Australia Anthony Albanese di Istana Merdeka.
Perdana Menteri Australia Anthony Albanese bertemu Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka untuk menandatangani Perjanjian Keamanan Bersama Australia-Indonesia, 5-7 Februari 2026.
BENCANA banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat benar-benar membawa luka mendalam dan dampak pada berbagai sisi kehidupan.
Ketua Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana mengatakan India akan memberikan bimbingan teknis bagi program makan bergizi gratis atau mbg
Menurut Tjandra Yoga Aditama, terdapat sedikitnya tiga kemungkinan titik kritis yang dapat menjadi penyebab keracunan dan harus dianalisis secara mendalam.
Direktur WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus menyatakan bahwa cacar monyet atau monkey pox (mpox) bukan lagi darurat kesehatan atau Public Health Emergency of International Concern (PHEIC)
Ahli jelaskan Pentingnya Pemeriksaan Dahak Pasien TB yang Picu Kekerasan Dokter di RSUD Sekayu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved