Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI memberikan layanan dukungan psikososial bagi para siswa penyintas banjir bandang dan longsor di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh. Layanan dukungan psikososial tersebut dilaksanakan di dua sekolah terdampak, yakni SD Negeri 6 Simpang Tiga Meureudu Pidie Jaya dan MIN 1 Meureudu Pidie Jaya, dengan melibatkan fasilitator yang memberikan pendampingan secara terstruktur dan ramah anak.
Wakil Ketua Baznas RI, Mokhamad Mahdum, menegaskan, pendampingan psikososial merupakan kebutuhan mendesak bagi anak-anak korban bencana Aceh.
“Anak-anak adalah kelompok paling rentan ketika bencana terjadi. Tidak hanya kehilangan rasa aman, mereka juga mengalami guncangan psikologis yang jika tidak ditangani dengan baik, dapat berdampak jangka panjang terhadap perkembangan mental dan emosional mereka,” ujar Mahdum saat ikut memberikan pendampingan psikososial di salah satu sekolah terdampak di Kabupaten Pidie Jaya, Aceh.
Mahdum menyampaikan, layanan psikososial yang diberikan bertujuan membantu siswa mengelola trauma, kecemasan, serta rasa takut yang muncul akibat pengalaman bencana, sekaligus menumbuhkan kembali rasa aman dan percaya diri.
"Pendekatan yang digunakan bersifat edukatif dan partisipatif, melalui kegiatan bermain, diskusi kelompok, serta aktivitas kreatif yang disesuaikan dengan usia dan kondisi psikologis siswa," jelasnya.
Ia menilai, sekolah memiliki peran strategis sebagai ruang pemulihan, sehingga pelaksanaan layanan psikososial di lingkungan sekolah diharapkan dapat membantu siswa kembali menjalani aktivitas belajar dengan lebih baik.
“Kami berharap sekolah bisa menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi anak-anak, sehingga mereka dapat melanjutkan proses pendidikan tanpa dibayangi trauma akibat bencana,” katanya.
Mahdum menambahkan, Baznas tidak hanya fokus pada penyaluran bantuan logistik dan kebutuhan dasar, tetapi juga berkomitmen memastikan pemulihan mental dan emosional masyarakat terdampak, khususnya anak-anak.
"Kami dari Baznas akan terus berkoordinasi dengan berbagai pihak agar penanganan dampak bencana di Pidie Jaya dapat dilakukan secara menyeluruh dan tepat," tegas Mahdum.
"Melalui rangkaian layanan psikososial, kami berharap anak-anak penyintas bencana di Pidie Jaya dapat bangkit dari trauma, kembali bersemangat belajar, dan melanjutkan pendidikan mereka secara optimal," ucapnya. (E-3)
Ramadan 1447 H, PP GP Ansor bergerak membantu pemulihan warga Aceh pasca-bencana. Sebanyak 150 personel Barisan Ansor Serbaguna Tanggap Bencana (Bagana) diterjunkan.
Rapat konsolidasi membahas klaster infrastruktur, mencakup jalan, jembatan permanen, jembatan bailey, serta infrastruktur sungai seperti irigasi, daerah aliran sungai hingga sumur bor.
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus mempercepat penanganan bencana Aceh melalui pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi masyarakat terdampak.
Pemerintah pusat harus segera menerbitkan Instruksi Presiden (Inpres) tentang diskresi hukum guna mempercepat proses rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana di Aceh.
Mendagri Tito Karnavian meminta praja IPDN menerapkan ilmu pemerintahan untuk membantu pemulihan Aceh Tamiang pascabencana.
Selain pembersihan bangunan, personel juga melakukan normalisasi pada 42 hektare lahan terdampak agar dapat digunakan kembali oleh masyarakat.
KONDISI ekonomi korban banjir besar di Aceh benar-benar mengkhawatirkan.
Keputusan ini diambil lantaran delapan desa di Aceh Tengah masih terisolasi total akibat kerusakan infrastruktur yang parah pascabencana banjir dan tanah longsor.
Rapat konsolidasi membahas klaster infrastruktur, mencakup jalan, jembatan permanen, jembatan bailey, serta infrastruktur sungai seperti irigasi, daerah aliran sungai hingga sumur bor.
NASIB korban banjir di Provinsi Aceh hingga Rabu (28/1) belum ada perubahan berarti. Sudah 63 hari para penyintas bencana dahsyat itu masih dipenuhi lumpur dalam rumah.
MINGGU (25/1), menjelang siang itu jarum jam menunjukkan sekitar pukul 11.50 WIB. Suasana ramah dan bersahabat sangat terasa oleh hembusan angin sawah sepoi-sepoi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved