Headline

Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.

Doa Akhir Tahun: Arab, Latin dan Waktu Membacanya

Reynaldi Andrian Pamungkas
29/12/2025 22:00
Doa Akhir Tahun: Arab, Latin dan Waktu Membacanya
Berikut Bacaan Doa Akhir Tahun(freepik)

DOA Akhir Tahun adalah doa yang dibaca umat Islam pada penghujung tahun Hijriah sebagai bentuk muhasabah, memohon ampunan atas dosa-dosa yang telah dilakukan selama setahun, serta berharap agar amal kebaikan diterima oleh Allah SWT.

Doa Akhir Tahun mengandung harapan agar segala kesalahan di masa lalu diampuni, dan segala kebaikan dicatat sebagai amal yang diterima oleh Allah SWT.

Berikut Bacaan Doa Akhir Tahun

Bacaan Arab

اللَّهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِي هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِي عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَنِّي بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوبَتِي وَدَعَوْتَنِي إِلَى التَّوْبَةِ بَعْدَ جُرْأَتِي عَلَى مَعْصِيَتِكَ، فَإِنِّي أَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْ لِي، وَمَا عَمِلْتُ فِيهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ، فَأَسْأَلُكَ يَا اللَّهُ يَا كَرِيمُ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّي، وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِي مِنْكَ، يَا كَرِيمُ.

Bacaan Latin

Allāhumma mā ‘amiltu fī hādzihis-sanati mimmā nahaitanī ‘anhu falam atub minhu wa lam tardhahū wa lam tansahū wa halumta ‘annī ba‘da qudratika ‘alā ‘uqūbatī wa da‘autanī ilat-taubati ba‘da juratī ‘alā ma‘ṣiyatika, fa innī astaghfiruka faghfir lī. Wa mā ‘amiltu fīhā mimmā tarḍāhu wa wa‘adtanī ‘alaihits-tsawāba fa asaluka yāllāhu yā karīmu an tataqabbalahu minnī wa lā taqṭa‘ rajā’ī minka yā karīm.

Artinya

“Ya Allah, segala perbuatan yang telah aku lakukan pada tahun ini yang Engkau larang, namun aku belum sempat bertobat darinya, perbuatan yang tidak Engkau ridhai dan tidak pula Engkau lupakan, sementara Engkau tetap bersikap lembut kepadaku padahal Engkau mampu menghukumku, dan Engkau tetap memanggilku untuk bertobat setelah keberanianku bermaksiat kepada-Mu, maka sesungguhnya aku memohon ampun kepada-Mu, ampunilah aku. Dan segala perbuatan yang telah aku lakukan pada tahun ini yang Engkau ridhai serta Engkau janjikan pahala atasnya, maka aku memohon kepada-Mu wahai Allah Yang Maha Mulia, agar Engkau menerimanya dariku dan janganlah Engkau putuskan harapanku kepada-Mu, wahai Zat Yang Maha Mulia.”

Waktu Membaca Doa Akhir Tahun

  • Akhir tanggal 30 Dzulhijjah.
  • Sebelum waktu Maghrib.
  • Dibaca 1 kali, boleh dilanjutkan dengan istighfar dan doa pribadi.

Tujuan Membaca Doa Akhir Tahun

  • Memohon ampunan dan rahmat Allah.
  • Menyesali kesalahan dan dosa yang telah lalu.
  • Bersyukur atas nikmat dan kebaikan yang diterima.
  • Menyambut tahun baru Hijriah dengan hati yang bersih.

Makna Doa Akhir Tahun

  • Permohonan ampunan atas dosa selama setahun.
  • Harapan agar amal baik diterima Allah.
  • Permintaan agar harapan dan rahmat Allah tidak terputus.

Doa Akhir Tahun adalah bentuk persiapan spiritual untuk menutup tahun Hijriah dengan taubat, harapan, dan keimanan yang lebih baik. (Z-4)

Sumber: nuonline, antara



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Reynaldi
Berita Lainnya