Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PARTAI Solidaritas Indonesia (PSI) menyalurkan 8 ton bantuan berupa paket sembako dan perlengkapan kebutuhan dasar kepada warga terdampak banjir dan galodo di Sumatra Barat. Terbaru, PSI membagikan 1.000 paket sembako dan ratusan mukena kepada masyarakat di Kampung Lalang, Kampung Guo, Kampung Pinang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Rabu (17/12).
Ketua Bidang Pemenangan Pemilu (Bapilu) DPP PSI, Raihan Ariatamq menyampaikan bahwa bantuan ini merupakan bentuk kepedulian PSI terhadap masyarakat yang terdampak bencana alam, sekaligus wujud nyata komitmen untuk hadir bersama warga di saat sulit.
“PSI akan terus bersama masyarakat, tidak hanya saat bencana terjadi, tetapi juga dalam proses pemulihan hingga kondisi kembali normal,” ujar Raihan, melalui keterangannya, Kamis (18/12).
Raihan menambahkan, bantuan sebanyak 8 ton tersebut diharapkan dapat meringankan beban warga terdampak serta membantu memenuhi kebutuhan harian selama masa pemulihan awal.
Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPW PSI Sumatera Barat, Muhammad Taufiqur Rahman menegaskan bahwa PSI Sumatera Barat akan terus bergerak dan berkoordinasi dengan berbagai pihak guna memastikan bantuan tersalurkan dengan tepat sasaran.
"Melalui aksi kemanusiaan ini, PSI berharap masyarakat terdampak dapat segera bangkit dan pulih, serta merasakan kehadiran solidaritas bersama dalam menghadapi masa sulit akibat bencana alam," ujarnya. (H-2)
Penyaluran bantuan difokuskan pada pemenuhan kebutuhan dasar warga, terutama sembako serta perlengkapan sekolah untuk anak-anak.
Bantuan yang disalurkan antara lain paket sembako, shelter kits (terpal, tikar, paku dan lain-lain), cooking utensils (alat masak), dan hygiene kits.
Asisten I Pemerintahan Pemkab Tapteng Jhonedi Marbun mengutarakan Kabupaten Tapanuli Tengah merupakan daerah paling parah yang terdampak atas bencana banjir dan longsor beberapa waktu lalu.
Selain pembagian beras secara nasional, GEMPAR juga memberikan perhatian khusus kepada wilayah yang terdampak bencana alam.
Bantuan mencakup kebutuhan seperti pakaian layak pakai, sembako, obat-obatan, selimut, kebutuhan khusus perempuan, hingga generator listrik.
Fatwa MUI juga telah dikeluarkan dan mengizinkan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) dapat digunakan untuk kebencanaan.
Menag juga mencontohkan perilaku ramah lingkungan dalam ibadah, seperti anjuran Nabi SAW untuk berhemat air saat berwudu.
Desa Sangiang 1 KK terdampak serta 1 unit rumah rusak berat dengan total kerugian diperkirakan Rp20 juta.
BENCANA banjir dan 18 titik longsor melanda Kabupaten Jepara, sebanyak 1.445 keluarga ( 3.522 jiwa) warga Desa Tempur, Kecamatan Keling, Jepara terisolasi akibat terputusnya akses jalan.
HUJAN deras mengguyur Kecamatan Tanantovea, Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, Minggu (11/1). Curah hujan tinggi membuat empat desa tergenang.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Selain penyakit umum, Kemenkes juga memberikan perhatian khusus terhadap penyakit menular dengan tingkat penularan tinggi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved