Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
TEAM Lead WHO Indonesia untuk Communicable Diseases dan Immunization & Vaccine Development, Stephen Chacko, menyampaikan bahwa Indonesia terus menunjukkan kemajuan signifikan dalam hal penguatan layanan primer sebagai pintu masuk utama layanan HIV.
"Indonesia telah mengambil langkah besar melalui pendekatan primary healthcare. Reformasi ini membuat pengobatan lebih aman, efektif, dan mudah diakses," kata Stephen, Rabu (3/12).
Sementara itu, UNAIDS Country Director untuk Indonesia, Muhammad Saleem, mengapresiasi kepemimpinan Indonesia dalam respons HIV.
Ia menekankan inovasi penting dalam pencegahan HIV, yaitu long-acting injectable PrEP yang hanya perlu diberikan dua kali setahun.
"Meski menghadapi tantangan pendanaan global bahwa Indonesia tetap menunjukkan komitmen kuat untuk memastikan layanan dan obat HIV tersedia hingga ke tingkat paling dasar," ujar Saleem.
Kementerian Kesehatan terus mendorong kolaborasi lintas sektor, mitra pembangunan, komunitas, serta pemerintah daerah untuk mempercepat pencapaian target eliminasi HIV di Indonesia.
Prevalensi HIV di Indonesia diperkirakan mencapai 0,7% atau sekitar 1,96 juta orang. Namun, cakupan identifikasi baru mencapai 564 ribu orang hidup dengan HIV (ODHIV) pada 2025.
Hingga Oktober 2025, sebanyak 385.472 orang atau sekitar 68% telah mengetahui statusnya, 259.719 orang menjalani terapi antiretroviral, dan 144.747 orang yang telah diperiksa menunjukkan supresi virus. (I-3)
Studi terbaru The Lancet Oncology mengungkap ketimpangan tragis, angka kematian kanker payudara turun di negara maju, namun melonjak hampir 100% di negara miskin.
WHO menyebut vaksin influenza generasi baru berpotensi mencegah hingga 18 miliar kasus flu dan menyelamatkan 6,2 juta nyawa hingga 2050 dengan perlindungan yang lebih luas dan tahan lama.
Virus Nipah adalah virus zoonosis yang ditularkan dari hewan ke manusia. Selain melalui kontak langsung dengan hewan, virus ini juga dapat menyebar melalui makanan yang terkontaminasi.
Prof. Tjandra Yoga Aditama ingatkan kewaspadaan terhadap Flu Burung, MERS-CoV, Super Flu, & Virus Nipah. Simak risiko dan data terbaru WHO 2026 di sini.
Mengonsumsi ikan akan memberi energi, protein dan berbagai jenis nutrien yang penting bagi kesehatan.
Tiga tinjauan Cochrane yang ditugaskan WHO mengungkap potensi besar obat GLP-1 untuk penurunan berat badan, namun pakar peringatkan risiko jangka panjang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved