Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Selasa, 25 November 2025.
Dinamika atmosfer didominasi oleh pergerakan Siklon Tropis Fina di daratan Australia yang melemah, namun kini perhatian beralih ke peningkatan intensitas Bibit Siklon 92W yang diprediksi menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan di perairan Filipina.
Kondisi ini memicu potensi cuaca ekstrem di Indonesia bagian barat. Untuk kota-kota besar, berikut adalah potensi cuaca yang akan meliputi wilayah:
Siklon Tropis Vina melemah menjadi tropical depression di Australia, namun menginduksi low level jet 25 knot di perairan utara Australia, serta membentuk daerah Konvergensi dan Konfluensi di Laut Timor, Laut Sawu, dan perairan selatan Pulau Timor.
Bibit Siklon 92W di perairan Filipina yang diprediksi meningkat menjadi siklon tropis 35 knot dalam 24 jam. Bibit ini menginduksi low level jet di Laut Cina Selatan, Teluk Thailand, perairan Utara dan timur Aceh, Aceh, Sumatera Utara, perairan barat Sumatera Barat, Filipina, dan Laut Filipina.
Kombinasi dinamika atmosfer ini menyebabkan potensi Hujan Sedang hingga Lebat. Terdapat peringatan dini dengan tingkat Kategori AWAS (potensi hujan sangat lebat hingga ekstrem) di Aceh.
Waspadai gelombang laut mencapai 2,5 hingga 4 meter di Samudra Hindia Barat Aceh hingga Kepulauan Nias dan Laut Natuna Utara. Peningkatan kecepatan angin 25 knot terpantau di Samudra Pasifik Utara Papua.
Bagi yang tinggal di Kota Pangkalpinang, Jakarta, Surabaya, dan Serang dan sekitarnya, waspada terhadap suhu yang diprediksi berkisar antara 32 hingga 33 derajat Celcius.
Selalu jaga stabilitas cairan tubuh dan gunakan tabir surya saat beraktivitas di luar ruangan. Prakiraan cuaca merupakan gambaran umum cuaca di wilayah masing-masing.
Untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik dan terkini setiap jam, masyarakat dapat memantau melalui aplikasi info BMKG atau kunjungi website resmi dan media sosial @infobmkg.
Sumber: YouTube BMKG
BMKG menggelar Operasi Modifikasi Cuaca di wilayah Jabodetabek mulai 16 hingga 22 Januari 2026 mitigasi menekan potensi bencana hidrometeorologi akibat tingginya curah hujan
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
BMKG bersama dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta serta TNI Angkatan Udara menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) di wilayah Jakarta dan sekitarnya
BMKG, TNI AU, dan BPBD DKI Jakarta gelar Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) 16-22 Januari 2026 untuk cegah bencana hidrometeorologi di Jabodetabek.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Peran aktif masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan dapat meminimalisir risiko dan dampak bencana akibat cuaca ekstrem, sehingga keselamatan dan keamanan bersama tetap terjaga.
Sebaliknya, kutub Jupiter dipenuhi satu badai utama yang dikelilingi sejumlah pusaran badai lebih kecil, membentuk pola geometris yang rapi.
hujan dengan intensitas sedang – lebat disertai petir/kilat dan angin kencang berpotensi terjadi di Kabupaten Badung, Tabanan, Jembrana, Bangli, Gianyar, Karangasem, Klungkung, Buleleng
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
BPBD Kabupaten Bantul masih mewaspadai ancaman bencana Hidrometeorologi akibat cuaca ekstren. Mitigasi bencana disiapkan, mulai dari pembentukan posko di setiap kelurahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved