Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Menumpahkan Semangat Hari Pahlawan lewat Konser dan Pameran

Rahmatul Fajri
10/11/2025 12:15
Menumpahkan Semangat Hari Pahlawan lewat Konser dan Pameran
Pameran Bangga Merdeka untuk Indonesia Raya(PCTA)

Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan dan menumbuhkan semangat cinta Tanah Air, Persaudaraan Cinta Tanah Air Indonesia (PCTA Indonesia) menggelar konser bertajuk Bangga Merdeka untuk Indonesia Raya. Selain itu, diselenggarakan juga Pameran Lukisan dan Foto di Grand City Convention Surabaya, Jawa Timur, Minggu (9/11). Pameran ini menampilkan kisah perjalanan sejarah kemerdekaan dan kepahlawanan Polri, para ulama, serta santri, yang menjadi bagian penting dalam perjuangan bangsa Indonesia.

Ketua Umum PCTA Indonesia, I Dewa Nyoman S Hartana, menegaskan bahwa kemerdekaan adalah anugerah terbesar Tuhan Yang Maha Esa setelah rakyat berabad-abad hidup dalam penjajahan.

“Kemerdekaan ini adalah karunia Allah yang harus disyukuri dan dijaga. Sejarah mencatat, bangsa ini mempertahankan kemerdekaan dengan segala daya upaya melalui perang, diplomasi, dan persatuan rakyat dari berbagai lapisan,” ujarnya dalam sambutan.

Ia menambahkan, semangat perjuangan rakyat dari berbagai kalangan, petani, guru, santri, dan ulama, merupakan kekuatan kolektif yang membawa Indonesia menuju kemerdekaan sejati.

“Perjuangan adalah hasil gotong royong seluruh elemen bangsa. Dari para kiai, santri, TNI/Polri hingga masyarakat biasa, semua berjuang dengan caranya masing-masing,” lanjutnya.

Dewa juga menyinggung makna kemerdekaan sebagaimana tertuang dalam Pembukaan UUD 1945, bahwa penjajahan harus dihapuskan karena bertentangan dengan peri kemanusiaan dan keadilan.

“Penjajahan bukan hanya fisik, tapi juga keserakahan dan kezaliman. Maka kemerdekaan harus terus diperjuangkan, dipertahankan, dan dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat,” tegasnya.

Kurator pameran, Erwien Kusuma, menjelaskan bahwa pameran ini menampilkan napak tilas perjuangan Polisi Moehammad Jasin dalam Perang Surabaya, serta peran Polri dalam menjaga semangat kemerdekaan di era modern.

Menurutnya, Polri berkomitmen untuk menjadi garda terdepan dalam mendukung pembangunan nasional, termasuk menjaga stabilitas keamanan, mendukung ketahanan pangan, dan memperkuat ekonomi rakyat.

“Polri saat ini tidak hanya hadir dalam konteks keamanan, tetapi juga ikut berkontribusi pada ketahanan pangan nasional dan kedaulatan ekonomi rakyat,” jelas Erwien.

Ia menambahkan bahwa pameran ini juga menampilkan dokumentasi peran Polri selama masa pandemi Covid-19 hingga kontribusinya dalam program peningkatan produksi pangan nasional.

“Di bawah kepemimpinan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Polri ikut mendorong terwujudnya cita-cita menjadikan Indonesia sebagai lumbung pangan dunia. Ini adalah bentuk nyata semangat kemerdekaan masa kini,” tutupnya.

Apresiasi Polri

Dalam kesempatan yang sama, Karobinkar SSDM Polri Brigjen Langgeng Purnomo menyampaikan apresiasi kepada PCTA Indonesia atas penghargaan terhadap kiprah Polri dari masa perjuangan kemerdekaan hingga saat ini.

“Pameran ini menampilkan foto M. Jasin saat masa perjuangan menjaga kedaulatan negara dan juga peran Polri dalam menghadapi pandemi Covid-19, termasuk dukungan terhadap program kedaulatan pangan nasional dan Makan Bergizi Gratis,” ujarnya.

Acara ini turut menampilkan kutipan dari Hadratussyaikh K.H. Hasyim Asy’ari, pendiri Nahdlatul Ulama, yang menegaskan bahwa agama dan nasionalisme saling menguatkan.

“Nasionalisme bagian dari agama, dan keduanya saling menguatkan,” demikian kutipan yang menjadi peneguh semangat bagi generasi muda untuk menjaga persatuan dan kemerdekaan Indonesia.

Melalui konser dan pameran ini, PCTA Indonesia mengajak masyarakat untuk meneladani perjuangan para pahlawan, memperkokoh rasa cinta Tanah Air, dan meneguhkan tekad membangun Indonesia yang kuat, berdaulat, dan sejahtera. (E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik