Headline

Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.

Prakiraan Cuaca Sabtu, 8 November 2025: Sejumlah Wilayah Berpotensi Hujan Lebat hingga Petir

Iko Amraeny
08/11/2025 05:30
Prakiraan Cuaca Sabtu, 8 November 2025: Sejumlah Wilayah Berpotensi Hujan Lebat hingga Petir
ilustrasi(Antara)

BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Sabtu, 8 November 2025, dengan peringatan dini potensi hujan sedang hingga sangat lebat di sejumlah wilayah Indonesia. Kondisi atmosfer ini dipengaruhi oleh keberadaan Siklontropis Fungwong yang masih terpantau di Samudra Pasifik sebelah timur Filipina.

BMKG menjelaskan, sistem siklon tersebut berpotensi meningkatkan pembentukan awan hujan di sekitar wilayah tekanan rendah dan membentuk pola konvergensi serta konfluensi, yang turut memicu peningkatan curah hujan di berbagai daerah.

Prakiraan Cuaca Sabtu, 8 November 2025

Berikut daftar prakiraan cuaca yang dirilis oleh BMKG:

Pulau Sumatera

  • Berawan: Pekanbaru, Tanjung Pinang
  • Berawan Tebal: Banda Aceh, 
  • Hujan Ringan: Padang, Palembang
  • Hujan Sedang: Medan
  • Hujan Petir: Bengkulu, Pangkalpinang, Bandar Lampung

Pulau Jawa

  • Hujan Ringan: Serang, Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Surabaya
  • Hujan Petir: Bandung

Pulau Bali dan Nusa Tenggara

  • Hujan Petir: Kupang
  • Hujan Ringan: Denpasar dan Mataram

Pulau Kalimantan

  • Berawan: Pontianak
  • Hujan Ringan: Samarinda dan Palangkaraya
  • Hujan Petir: Tanjung Selor dan Banjarmasin

Pulau Sulawesi

  • Hujan Ringan: Manado, Gorontalo, Palu, Mamuju, dan Kendari
  • Hujan Petir: Makassar

Wilayah Timur Indonesia

  • Berawan Tebal: Maluku, Papua, dan Manokwari
  • Hujan Ringan: Ternate, Ambon, Sorong, Nabire, Jayapura, Jayawijaya, dan Merauke

Siklontropis Fungwong diprakirakan masih berada di Samudra Pasifik sebelah timur Filipina dengan arah gerak ke barat hingga barat laut. Siklontropis ini terpantau membentuk daerah konvergensi dan konfluensi dari perairan utara Papua Barat Daya hingga Samudra Pasifik Timur Filipina serta menginduksi peningkatan kecepatan angin lebih dari 25 not atau low level jet di Samudra Pasifik sebelah timur Filipina hingga sebelah utara Papua.

Kemudian, sirkulasi siklonik juga terpantau di wilayah Samudra Hindia Barat Lampung dan Samudra Hindia Selatan, Jawa Barat. Sirkulasi siklonik ini terpantau membentuk daerah konvergensi dan konfluensi di sepanjang perairan barat Sumatera dan Jawa Barat, Jawa Tengah hingga perairan selatan Jawa Barat.

Kemudian daerah konvergensi lain diprediksi memanjang di perairan barat Aceh, kemudian dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Selatan dan Kalimantan Barat hingga laut Maluku.

Waspada Gelombang Tinggi dan Banjir Rob

BMKG juga mengingatkan potensi gelombang tinggi mencapai 2,54 meter di:

  • Selat Malaka bagian utara, 
  • Samudra Hindia Barat Sumatera
  • Samudra Hindia Selatan Jawa
  • Samudra Hindia Selatan Bali
  • Samudra Hindia Selatan Nusa Tenggara Barat
  • Samudra Hindia Selatan Nusa Tenggara Timur

Waspadai juga banjir rob yang berpotensi terjadi di berbagai wilayah pesisir Indonesia yaitu di pesisir Aceh, Sumatera Utara, Kepulauan Riau, Bangka Belitung, Lampung, Banten, Jakarta, Selatan Jawa Barat, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, dan juga Maluku.

Prakiraan cuaca ini merupakan gambaran umum dari berbagai wilayah. Untuk mendapatkan informasi cuaca yang lebih spesifik setiap jam, Anda dapat memantau di aplikasi InfoBMKG yang tersedia di App Store dan Play Store, atau kunjungi website resmi dan media sosial BMKG. (BMKG/P-4)
 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Akmal
Berita Lainnya