Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 25 content creator Gen Z terpilih mengikuti kegiatan "Masjid Travelers 2025". Kegiatan ini digelar Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama (Kemenag) pada 19–21 September 2025.
Program yang merupakan rangkaian dari Blissful Mawlid ini mengajak content creator untuk mengeksplorasi masjid-masjid di wilayah Jabodetabek dan Sukabumi, terutama pada sisi yang menekankan penyebaran nilai-nilai kebaikan, kedamaian, keadilan, dan kemaslahatan.
Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kemenag, Arsad Hidayat, mengatakan, peserta terpilih telah melalui proses seleksi yang ketat. Menurutnya, program ini menjadi ruang kreatif generasi muda untuk menggali potensi dan multifungsi mesjid sekaligus menyebarkan narasi positif di ruang digital.
“Melalui karya mereka, kita ingin mengedukasi publik tentang peran mesjid sebagai pusat pemberdayaan umat yang berdaya dan berdampak, sekaligus ada sisi rekreatif dan edukatif bagi generasi Z,” kata Arsad di Jakarta, Jumat (19/9/2025).
Arsad mengungkapkan, para content creator memiliki peran strategis dalam memperluas jangkauan informasi positif.
“Konten yang mereka ciptakan dapat menjadi inspirasi masyarakat, menggerakkan untuk replikasi hal-hal baik, sekaligus memperkuat kecintaan generasi muda terhadap masjid,” tambahnya.
Arsad menjelaskan, selama tiga hari, para peserta mengeksplorasi masjid-masjid ikonik, ramah dan berdaya di Jabodetabek dan Sukabumi. Mereka mengawali eksplor dari Mesjid Istiqlal Jakarta, yang mengelola unit usaha dan area food court.
Lalu para peserta mengunjungi Masjid Raya Bintaro Jaya (MRBJ), Tangerang Selatan (Tangsel), yang dikenal dengan Creative Hub, Baitul Mal, dan Muamalah untuk UMKM.
Selanjutnya, mereka menuju Masjid Darussalam Kota Wisata Cibubur, masjid yang aktif mengembangkan pemberdayaan ekonomi umat. Kemudian Masjid Sejuta Pemuda Sukabumi, masjid yang viral di media sosial karena dikelola pemuda dengan pelayanan kreatif, ramah, dan berdampak luas bagi jemaah serta masyarakat sekitar.
“Masjid-masjid ini bukan hanya ikonik juga memiliki dampak sosial dan ekonomi yang nyata bagi masyarakat sekitar,” jelas Arsad.
Sementara itu, Kasubdit Kemasjidan, Nurul Badruttamam menambahkan, kegiatan ini menjadi momentum lahirnya komunitas content creator yang peduli pada masjid.
“Kami ingin memantik lahirnya komunitas pembuat konten yang produktif dan inspiratif. Saya yakin, 25 content creator dengan ribuan follower-nya ini akan menjadi pionir dalam menyebarkan narasi positif tentang masjid di ruang digital,” ujar Nurul.
Nurul menekankan bahwa masjid memiliki potensi besar yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah juga sebagai pusat aktivitas sosial, budaya, ekonomi, dan pendidikan.
Menurutnya, bila generasi muda mampu mengangkat fungsi-fungsi tersebut dalam karya mereka, maka citra masjid di ruang digital akan semakin hidup dan relevan dengan kebutuhan zaman.
Selain itu, Nurul berharap kegiatan ini menjadi langkah awal terciptanya ekosistem kreatif yang berkelanjutan.
“Kami ingin komunitas ini tidak berhenti setelah kegiatan, tetapi terus tumbuh menjadi jejaring yang saling mendukung dalam berkarya dan menyebarkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil'alamin,” jelasnya. Ia menambahkan, keterlibatan Gen Z dalam program ini adalah investasi jangka panjang.
“Mereka adalah generasi digital native yang punya energi dan kreativitas tinggi. Jika diarahkan dengan baik, mereka bukan hanya akan membawa masjid lebih dekat dengan masyarakat juga menguatkan peran mesjid sebagai pusat peradaban di era modern,” pungkas Nurul.(H-2)
Kemenag Maluku melaporkan hilal 1 Syawal 1447 H gagal terlihat di Negeri Wakasihu karena posisi hilal masih di bawah 2 derajat.
Kemenag melaporkan posisi hilal 1 Syawal 1447 H di seluruh Indonesia belum memenuhi kriteria MABIMS. Simak analisis astronomis selengkapnya.
Klik di sini untuk link live streaming hasil Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H hari ini, Kamis 19 Maret 2026. Pantau jadwal dan pengumuman resmi Lebaran 2026.
Kanwil Kemenag Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) mengatakan pemantauan hilal penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah dipusatkan di Bantul. Kementerian Agama akan menggelar sidang isbat sore ini.
KEMENTERIAN Agama mengawal penyaluran bantuan sosial keagamaan Rp473 miliar selama Ramadan 1447 H. Program ini ditargetkan menjangkau sekitar 3 juta fakir miskin di 117 kabupaten/kota
KPK ungkap eks Stafsus Menag Yaqut patok fee Rp42,2 juta per jemaah untuk percepat haji. Simak kronologi dan skema "Kuota T0" di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved