Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni melakukan kick off Mangroves for Coastal Resilience (M4CR) di Medan, Sumatera Utara. Menhut menyebutkan ditargetkan rehabilitasi mangrove dengan luasan mencapai 15.387 hektare (Ha) yang akan dilakukan di 4 provinsi selama 2025.
Dalam kunjungannya, Menhut didampingi oleh Wamenhut Sulaiman Umar, beserta jajaran Kementerian Kehutanan.
Mangroves for Coastal Resilience (M4CR) merupakan inisiatif strategis nasional yang bertujuan untuk mengatasi degradasi ekosistem mangrove di Indonesia melalui rehabilitasi skala besar yang berfokus pada pendekatan berbasis komunitas dan keberlanjutan lingkungan. Rehabilitasi mangrove M4CR berlangsung di 4 provinsi prioritas yaitu Riau, Sumatera Utara, Kalimantan Timur, dan Kalimantan utara dengan target luasan 41.000 Ha hingga 2027.
Rehabilitasi mangrove melalui M4CR di Sumatera Utara telah berlangsung sejak 2024, seluas 636 Ha yang tersebar di tiga kabupaten, yakni Kabupaten Langkat, Deli Serdang, dan Serdang Bedagai. Tahun ini diperkirakan pelaksanaan rehabilitasi mangrove M4CR seluas 1.924 Ha, diperkirakan hingga 2026 kegiatan rehabilitasi mencapai 3.332 Ha.
Kick-off M4CR ini dilaksanakan di kawasan Batubara Mangrove Park, lokasi ini sebelumnya merupakan bekas areal tambang kuarsa sehingga terjadi abrasi. Raja Antoni mengatakan dengan penanaman Mangrove yang dilakukan oleh masyarakat, kini tutupan vegetasi mangrove sudah semakin pulih.
“Saya mengapresiasi upaya rehabilitasi mangrove yang dilakukan oleh masyarakat, di mana kawasan ini dulu merupakan bekas areal-areal tambang kuarsa yang masif hingga menyebabkan abrasi, namun sekarang tutupan vegetasi mangrove sudah semakin pulih,” ujar Menhut Raja Antoni.
Raja Antoni menyebut hal ini membuktikan pentingnya kolaborasi dan kerja sama dalam menjaga kelestarian hutan. Tidak hanya antar kementerian dan lembaga baik pusat maupun daerah, namun peran masyarakat disebut menjadi kunci keberhasilan.
“Ini membuktikan pentingnya kolaborasi antara kementerian dan lembaga, khususnya partisipasi masyarakat. Bahwa peran masyarakat begitu strategis untuk turut menjaga kelestarian hutan mangrove kita,” tuturnya.
Dalam kunjungannya, Menhut juga melakukan diskusi bersama kelompok masyarakat hingga melakukan panen kepiting bersama masyarakat. Menhut juga meninjau persemaian bibit dan penanaman Mangrove. (H-1)
Inisiatif itu, kata Menhut, diharapkan dapat menjadi jembatan global dalam upaya rehabilitasi, riset, edukasi, serta inovasi pengelolaan ekosistem mangrove.
Usulan kerja sama sister park antara Fuji-Hakone-Izu National Park dengan Taman Nasional Kerinci Seblat, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, dan Taman Nasional Gunung Rinjani.
KEMENTERIAN Kehutanan (Kemenhut) melalui Direktorat Jenderal Penegakan Hukum Kehutanan terus mengintensifkan upaya pengendalian Kebakaran Hutan dan Lahan (Dalkarhutla) di Provinsi Riau.
MENTERI Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni melakukan penandatanganan MoU dengan Gubernur Shizuoka Suzuki Yasutomo. Kejasama ini menjadi diplomasi hijau memperkuat hubungan bilateral.
Sejumlah Taman Nasional ditutup pada periode 19–22 Maret 2026 yang bertepatan dengan Hari Raya Nyepi dan momentum Lebaran.
Saat ini, Indonesia memiliki 57 taman nasional dan 145 taman wisata alam dengan total 580 pintu masuk.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved