Headline
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Polisi harus usut tuntas hingga ke aktor intelektualnya.
Kumpulan Berita DPR RI
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bekerja sama dengan Yayasan Puspa Indah dan Sariayu Martha Tilaar menggelar program pelatihan bertajuk 'Difabel Beauty Class'. Kegiatan yang diikuti oleh 30 peserta yang merupakan penyandang disabilitas dari Kota Tangerang Selatan itu berlangsung di Transpark Mall Bintaro, Jalan HR Rasuna Said, Pondok Jaya, Pondok Aren, Tangerang Selatan.
Founder YIS, Sandiaga Salahuddin Uno menekankan pentingnya akses terhadap keterampilan dan kesempatan kerja sebagai fondasi menuju kemandirian. Sejak tak lagi berada di lingkaran pemerintah, dirinya memang semakin fokus dalam pengembangan gerakan kewirausahaan, termasuk bagi para penyandang disabilitas.
Oleh karena itu, dirinya berharap melalui pelatihan ini, para peserta mendapatkan keterampilan dasar di bidang kecantikan, seperti rias wajah (makeup) dan perawatan kulit.
"Keterampilan dan kesempatan adalah kunci utama menuju kesuksesan," ungkap Sandiaga Uno dalam siaran tertulis pada Sabtu (26/7).
Tujuan utama pelatihan ini adalah untuk memberdayakan para penyandang disabilitas agar memiliki keterampilan yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan. Selain itu, program ini juga dirancang untuk meningkatkan rasa percaya diri serta memperluas peluang ekonomi bagi difabel di sektor industri kecantikan.
"Bangun harapan, buka peluang usaha. Program ini merupakan bagian dari komitmen kita bersama untuk mewujudkan kesetaraan dan kemandirian bagi para penyandang disabilitas," ujar Sandiaga Uno.
Salah satu peserta, Dame, seorang penyandang disabilitas Tuli, mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan yang ia peroleh melalui pelatihan ini. "Mendapatkan kesempatan seperti ini sangat berarti. Kesempatan kerja untuk Tuli masih sangat minim. Harapannya ke depan, peluang kerja untuk teman-teman Tuli bisa lebih setara, termasuk untuk menjadi MUA (makeup artist)," ungkapnya melalui juru bahasa isyarat. Selain memberikan pelatihan teknis, kegiatan ini juga bertujuan mendorong inklusi sosial dengan melibatkan difabel secara aktif dalam dunia industri kecantikan yang terbuka terhadap keberagaman.
Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Tangerang Selatan, Tini Indrayanthi Benyamin memberikan dukungannya terhadap program ini.
"Saya berharap pelatihan seperti ini membuka lebih banyak kesempatan bagi warga Tangsel, khususnya bagi para penyandang disabilitas, untuk terus berkarya dan berkembang," ujar Tini.
Di sisi lain, istri Wali Kota Tangsel, Benyamin Davnie, itu berharap kegiatan ini dapat membuka peluang usaha bagi warga Tangsel, khususnya para penyandang disabilitas. (E-4)
PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia Tbk (Tugu Insurance) mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam gerakan sosial membantu penyintas kecelakaan lalu lintas yang mengalami disabilitas.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) mendistribusikan bantuan berupa tangan prostetik bagi penyandang disabilitas di wilayah Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Ketika Mahkamah Konstitusi menyatakan bahwa penyakit kronis dapat dikategorikan sebagai disabilitas, maka negara sedang memperluas cakupan perlindungan agar lebih inklusif.
Kehadiran lift di JPO Sarinah dianggap sebagai solusi konkret untuk memitigasi risiko keselamatan bagi pengguna kursi roda di kawasan padat lalu lintas.
Kabar baik! MK putuskan penyakit kronis kini bisa masuk kategori disabilitas. Simak syarat asesmen medis dan prinsip pilihan sukarela dalam Putusan MK No. 130/2025.
Fokus utama KND bukan sekadar pada perolehan medali, melainkan memastikan negara hadir dalam memberikan hak yang setara bagi atlet disabilitas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved