Headline
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Presiden Trump telah bernegosiasi dengan Presiden Prabowo.
Warga bahu-membahu mengubah kotoran ternak menjadi sumber pendapatan
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 13 Juni 2025. BMKG memperingatkan adanya potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat melanda berbagai wilayah di Indonesia, serta risiko banjir rob di kawasan pesisir.
BMKG mencatat bahwa kondisi cuaca ekstrem ini dipicu oleh beberapa fenomena atmosfer, di antaranya:
Siklon Tropis Wutip di timur laut Vietnam menyebabkan konvergensi angin dan peningkatan kecepatan angin hingga lebih dari 25 knot, memicu pertumbuhan awan hujan di wilayah sekitarnya.
Gelombang Atmosfer Aktif seperti gelombang ekuator Rosby dan Kelvin turut memperkuat potensi hujan di beberapa wilayah:
BMKG mengidentifikasi potensi hujan sedang hingga lebat di wilayah berikut:
Kalimantan dan Sulawesi (sebagian besar wilayah)
Wilayah pegunungan Papua dan Papua bagian tengah, dengan risiko hujan sangat lebat
Masyarakat pesisir diimbau waspada terhadap banjir rob, terutama di:
Ketinggian gelombang laut di Samudra Hindia, mulai dari barat Sumatera hingga selatan Nusa Tenggara Timur, diperkirakan mencapai 2,5–4 meter.
Kota Suhu Maksimum
Palembang 29°C
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap:
Pantau informasi terkini melalui aplikasi Info BMKG atau kunjungi situs resmi BMKG di www.bmkg.go.id. (Z-10)
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, udara kabur, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta, periode Selasa 15 Juli 2925. Sebagian kawasan ibu kota akan diguyur hujan dengan intensitas ringan.
Menurut BMKG Jawa Barat, terdapat 11 wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan. Sementara itu, prakiraan cuaca 16 wilayah Jawa Barat lainnya diprakirakan akan cerah hingga berawan.
Berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, sebagian besar wilayah Jakarta berpotensi mengalami hujan dengan intensitas ringan, pada Senin 14 Juli 2025.
Untuk 38 kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir
Dari 27 wilayah Jawa Barat, delapan diantaranya diprakirakan akan hujan dengan intensitas ringan hingga lebat.
Ketinggian gelombang terjadi di perairan Jawa Tengah tersebut cukup berisiko terhadap kegiatan pelayaran.
Daerah pertemuan angin atau konferensi juga berpotensi terbentuk di Laut Andaman, Laut Cina Selatan, Laut Natuna bagian utara, perairan utara Maluku Utara, Papua
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
MASYARAKAT di 15 kabupaten dan kota di Jawa Timur diminta waspada.
Ketidakteraturan atmosfer memicu kemunduran musim kemarau di sebagian besar wilayah Indonesia, memunculkan cuaca ekstrem yang terus berlanjut.
Ibu hamil juga bisa memanfaatkan beragam bahan pangan yang kaya vitamin C untuk memenuhi kebutuhan vitamin hariannya dalam menjaga imun tubuh.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved