Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
DUKUNG berbagai upaya untuk mewujudkan ekosistem pembelajaran yang mendukung pertumbuhan karakter, kompetensi, dan kreativitas peserta didik.
"Sejatinya upaya revitalisasi satuan pendidikan tidak semata pembangunan fisik, lebih dari itu harus mampu membangun ekosistem pembelajaran yang mendukung lahirnya anak bangsa yang berdaya saing di masa depan," kata Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat dalam keterangan tertulisnya, Selasa (10/6).
Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menengah (PAUD Dikdasmen), Kementerian Pendidikan Dasar Menengah (Kemendikdasmen) Gogot Suharwoto mengungkapkan, program revitalisasi tahun ini menargetkan 10.440 satuan pendidikan, meliputi jenjang PAUD, SD, SMP, SMA/SMK, SKB/PKBM, dan SLB di seluruh Indonesia.
Pada kesempatan yang sama Menteri Pendidikan Dasar Menengah Abdul Mu'ti menegaskan revitalisasi satuan pendidikan tidak dapat dipahami hanya sebagai pembangunan fisik, tetapi sebagai instrumen mendasar untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang mendukung pertumbuhan karakter, kompetensi, dan kreativitas peserta didik.
Lestari berpendapat, komitmen pemerintah untuk melakukan revitalisasi satuan pendidikan yang mampu mewujudkan ekosistem pembelajaran yang mendukung pertumbuhan karakter peserta didik, harus mendapat dukungan semua pihak.
Rerie, sapaan akrab Lestari menilai, dibutuhkan semangat yang sama dari para pemangku kepentingan sektor pendidikan, baik di tingkat pusat dan daerah, untuk merealisasikan sejumlah program revitalisasi pendidikan di Tanah Air.
Sehingga, ujar Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu, langkah sosialisasi terkait program revitalisasi satuan pendidikan itu diharapkan benar-benar dipahami oleh semua pihak terkait.
Diakui Rerie, keberhasilan pemerintah dalam merealisasikan sejumlah program di sektor pendidikan sangat menentukan dalam upaya mewujudkan kemandirian bangsa.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu berharap, para pemangku kepentingan dan masyarakat dapat berkolaborasi dengan baik dalam merealisasikan revitalisasi satuan pendidikan di tanah air, untuk mewujudkan generasi penerus bangsa yang berdaya saing di masa depan. (H-1)
Universitas Pembangunan Jaya menggelar seminar internasional membahas peran AI dalam transformasi pendidikan tinggi bersama akademisi Indonesia, Malaysia, dan Taiwan.
SELAMA puluhan tahun, Indonesia terjebak dalam delusi bahwa mutu pendidikan bisa ditingkatkan hanya dengan menyuntikkan dana ke sekolah atau mengganti label kurikulum
Sekretaris Kabinet menjelaskan bahwa anggaran pendidikan tetap berada pada porsi 20 % dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) sesuai amanat konstitusi.
Ketua Komisi XI DPR RI Mukhamad Misbakhun menegaskan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) tidak mengurangi anggaran pembangunan infrastruktur pendidikan dalam APBN.
Interaksi lintas budaya serta kesempatan membangun global networking diharapkan dapat memperluas wawasan sekaligus memperkuat kesiapan mereka dalam memulai karier profesional.
Di tengah derasnya arus teknologi, perhatian pada tulisan tangan terasa seperti langkah mundu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved