Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
RIBUAN jemaah haji Indonesia diduga terlantar di Mina usai melakukan lempar jumrah pada 10 Zulhijah atau Jumat, (6/6). Mereka juga terpaksa jalan kaki dari Muzdalifah menuru Mina karena tak ada bus yang datang untuk mengangkut.
Keterlambatan bus pengangkut itu membuat banyak jemaah haji kewalahan. Mereka beramai-ramai menuangkan kekesalan dan kekecewaannya di media sosial.
"Jemaah haji kita berjalan kaki sepanjang 7 km dari Muzdalifah ke Mina tanpa ada kendaraan yang mengangkut. Banyak jamaah yang kelelahan. Keikhlasan para jamaah sebagai tamu Allah dan pelayanan negara bagi warganya adalah soal yg berbeda," tulis akun Islah Bahrawi di akun X.
Dalam video dan foto yang dibagikan akun tersebut, terlihat rombongan jemaah haji Indonesia yang tengah berjalan kaki dalam kondisi kelelahan.
Terdapat juga foto yang memperlihatkan kondisi jemaah yang sakit dan pingsan akibat berjalan kaki dalam jarak tempuh panjang pada siang hari.
"Harusnya jadi momen khusyuk menuju Mina, malah jadi perjuangan fisik berjalan kaki 4 km di tengah lelahnya mabit. Ribuan jemaah haji kita terpaksa berjalan karena bus tak kunjung datang. Sangat disayangkan," tulis akun Nurash.
Sebelumnya, Menteri Agama, Nasaruddin Umar, mengatakan, saat ini seluruh jemaah haji Indonesia sudah selesai melaksanakan puncak haji di Arafah, Sejak Jumat, (6/6) pagi waktu Arab Saudi, mereka telah bergerak ke Mina untuk lempar jumrah.
Nasaruddin mengatakan, suhu di Mina diprediksi akan sangat tinggi pada siang hari, mencapai 50 derajat celsius. (H-3)
Tahapan saat ini adalah proses pengelompokan jemaah atau yang dikenal dalam istilah perhajian sebagai grouping atau pengkloteran jemaah calon haji.
ANGGOTA Komisi VIII DPR RI optimistis proses transisi kewenangan penyelenggaraan haji dari Kemenag ke Kemenhaj tidak akan mengganggu kualitas pelayanan haji 2026.
Garuda Indonesia menghibahkan satu unit pesawat untuk fasilitas manasik di Asrama Haji Kelas I Aceh. Hibah ini dirancang sebagai sarana praktik langsung bagi calon jemaah.
HARI ini, Minggu, (8/2) yang bertepatan dengan 20 Syaban 1447 H, pemerintah Arab Saudi resmi mulai menerbitkan visa haji 2026 atau 1447 Hijriah.
Sebanyak sembilan pembimbing Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) di Kabupaten Sidoarjo terancam gagal berangkat ibadah haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochammad Irfan atau Gus Irfan mengungkapkan bahwa pihaknya kerap menerima komentar negatif terkait kebijakan istitha’ah kesehatan jemaah haji.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengungkap berbagai tantangan dalam penyelenggaraannya Indeks Kepuasan Jemaah Haji 2025 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) meraih 88,64.
FASE pemulangan jemaah haji Indonesia yang berangkat pada gelombang II dari daerah kerja (Daker) Madinah berakhir. Hal ini ditandai keberangkatan jemaah kelompok 28 Debarkasi Kertajati.
WAKIL Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi Abdul Fattah Mashat menyampaikan apresiasi atas sukses penyelenggaraan haji 2025 saat mengunjungi PPIH Daker Mekah.
SEBANYAK 88 jemaah haji asal Debarkasi Solo (SOC) dirawat di rumah sakit di Arab Saudi, dan 45 jemaah haji lainnya meninggal hingga proses pemulangan haji ke tanah air hingga Rabu (25/6/2025).
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mengevaluasi penyelenggaraan Haji 2025
DPR RI berpeluang membentuk Panitia Khusus (Pansus) Haji 2025 untuk mengevaluasi penyelenggaraan rukun Islam kelima. Namun, hal ini menunggu laporan dari Komisi VIII DPR yang menangani haji.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved