Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Perkumpulan Ahli Arkeologi Indonesia (IAAI) menanggapi polemik pemasangan stairlift di Candi Borobudur. Alat tersebut dipasang untuk memudahkan kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden RI Prabowo Subianto ke atas candi pada Kamis (29/5). Sejumlah pihak pun mengusulkan stairlift tersebut dipasang permanen untuk mewujudkan inklusivitas.
Ketua Umum Ikatan Ahli Arkeologi Indonesia (IAAI) Marsis Sutopo mengatakan pemasangan alat tersebut hendaknya tidak menimbulkan kerusakan fisik maupun menurunkan citra Candi Borobudur sebagai Cagar Budaya Peringkat Nasional dan Warisan Dunia.
“Sebagai bangunan yang tersusun dari batu andesit, Candi Borobudur sangat rentan terhadap tekanan, gesekan, maupun benturan, yang dapat mengancam keutuhan batu dan stabilitas struktur candi secara keseluruhan,” kata Marsis dalam keterangan yang diterima Media Indonesia, Sabtu (31/5).
“Sehubungan dengan pemasangan stairlift pada tangga pintu Candi Borobudur, kami mengimbau agar pihak pengelola mencermati secara saksama dampak yang mungkin ditimbulkan,” imbuhnya.
Menurutnya, segala bentuk aktivitas dan perlakuan terhadap Candi Borobudur harus mengacu pada prinsip-prinsip pelestarian sebagaimana yang tercantum dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya. Selain itu ada Pedoman Operasional Pelaksanaan Konvensi Warisan Dunia (Operational Guidelines for the Implementation of the World Heritage Convention), serta Pedoman dan Perangkat Untuk Penilaian Dampak Dalam Konteks Warisan Dunia (Guidance and Toolkit for Impact Assessment in a World Heritage Context).
Sebelumnya, Menteri Kebudayaan Fadli Zon berencana mempertahankan stairlift secara permanen. Namun, pihaknya akan melakukan uji coba sebelum memantapkan keputusan untuk membuat permanen.
“Ini portable dan tidak merusak satu batu pun di candi. Ke depan akan kita uji coba dulu sebelum dipasang permanen,” ujar Fadli, Jumat (30/5).
Sementara itu, Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi mengungkapkan pemerintah menerima usulan agar pemasangan stairlift di Candi Borobudur dijadikan permanen. Hasan menyebut usulan tersebut datang dari kalangan umat Buddha di Indonesia hingga komunitas penyandang disabilitas. Ia menjelaskan bahwa penggunaan stairlift di situs bersejarah bukanlah hal baru, dan sudah diterapkan di berbagai situs budaya dunia. (E-3)
Kemeriahan perayaan Imlek di Candi Borobudur akan memuncak pada 17 Februari 2026 dengan hadirnya pertunjukan spektakuler Barongsai dan Liong.
Hal yang sering sekali terlihat kurang dalam pemanfaatan cagar budaya disebabkan oleh titik berat dan bobotnya lebih berat kepada komersialisasi pariwisata.
Jika Anda berencana untuk menginap di area sekitar Borobudur, berikut beberapa hotel di Borobudur yang menawarkan pengalaman menginap yang memuaskan.
Wisatawan menyaksikan matahari terbit saat wisata Sunrise Borobudur di Taman Wisata Borobudur, Magelang, Jawa Tengah.
Plataran Borobudur Hotel & Resort yang berada di Dusun Tanjungan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah menjadi oase untuk menyepi dari kehidupan kota dalam suasana pesedaan dan magisme Borobudur.
Jelajahi sejarah Candi Borobudur, warisan budaya dunia dari era Mataram Kuno, simbol kejayaan Buddha di Indonesia.
Laurence des Cars resmi menanggalkan jabatannya sebagai Direktur Museum Louvre setelah skandal pencurian perhiasan mahkota senilai €88 juta yang mengguncang dunia.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Presiden Prancis Emmanuel Macron menyambut positif putusan Mahkamah Agung Amerika Serikat (AS) yang membatalkan kebijakan tarif Presiden Donald Trump.
Sejumlah negara Eropa dilaporkan bahas pengembangan penangkal nuklir pertama sejak Perang Dingin, respons ancaman Rusia dan dinamika NATO.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved