Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
AKHIR-akhir ini Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menjadi bulan-bulanan publik karena sering melontarkan pernyataan kontroversial. Salah satu contohnya adalah menurut dia orang dengan pendapatan Rp5 juta tergolong kurang pintar dan sehat dibandingkan yang punya pendapatan Rp15 juta.
Menanggapi hal ini, Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Charles Honoris meminta Menkes untuk berhati-hati dalam memberikan pernyataan di masyarakat.
“Jadi, ya evaluasi kami terhadap Pak Menkes ya harus lebih berhati-hati dalam mengeluarkan statement sehingga mencegah adanya kegaduhan di tengah masyarakat," ungkapnya dilansir dari keterangan resmi, Rabu (28/5).
Lebih lanjut, menurutnya saat ini Kemenkes sedang gencar menyiapkan berbagai kebijakan untuk mendorong transformasi di bidang kesehatan.
Oleh karena itu, lanjut Charles, transformasi sektor yang sedang diupayakan Kemenkes harus dibarengi dengan komunikasi publik yang baik oleh para pejabatnya.
“Selama ini memang yang dilaporkan kepada kami di Komisi IX, Pak Menkes, Kementerian Kesehatan, saat ini sedang berupaya melakukan transformasi di sektor kesehatan. Harapan kami tentunya transformasi sektor kesehatan ini bisa berjalan dengan baik tanpa adanya kegaduhan,” kata Charles.
"Karena itu, kita tentunya berharap semua pejabat publik, termasuk Menteri Kesehatan, bisa lebih berhati-hati dalam mengeluarkan statement," tandasnya. (H-3)
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan pembangunan 66 Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dalam Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC).
Direktur Jenderal Kesehatan Lanjutan Kementerian Kesehatan, Azhar Jaya, memaparkan lokasi 66 rumah sakit tersebut tersebar di berbagai wilayah.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengimbau seluruh perempuan Indonesia berusia di atas 30 tahun untuk memanfaatkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk cegah kanker payudara.
Dia menambahkan bahwa sejauh ini hasil dari CKG didominasi oleh penyakit hipertensi, baik untuk usia anak-anak sampai lansia.
STRATEGI penting untuk menjaga kesehatan masyarakat yakni dengan promotif dan preventif yang sudah terangkum dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyebut akan memberikan sanksi untuk penerbitan Surat Tanda Registrasi (STR) pelaku perundungan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved