Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis informasi prakiraan cuaca untuk hari ini Kamis, 15 Mei 2025.
Untuk 38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi cuaca berawan, berawan tebal, hujan ringan, hujan sedang, dan hujan disertai petir.
Sirkulasi siklonik juga terpantau di Samudra Hindia Barat Daya Bengkulu, Laut Banda Utara Pulau Tual, kemudian di Samudra Pasifik Utara Papua, dan di Pulau Halmahera yang membentuk daerah konvergensi memanjang di Laut Banda Selatan, Pulau Seram, di Samudra Hindia Barat Bengkulu di Perairan Utara Papua dan di Laut Sulawesi Utara.
Daerah konvergensi lain memanjang di Laut Andaman, Samudera Hindia Barat laut Aceh, Samudera Hindia Selatan Banten, Jawa Timur, Laut Flores dari Kalimantan Barat hingga Selat Karimata, Laut Timur, Laut Banda, Laut Arafuru, Selat Makassar, Kalimantan Selatan dan Samudera Pasifik Utara, Papua Barat.
Daerah konfluensi di Sumatera bagian Utara, Samudera Barat Daya Aceh, Selat Malaka, Samudera Hindia Banten, Barat Daya Lampung, Laut Maluku, Samudera Pasifik Utara Pulau Halmahera, Papua, dan Perairan Barat Papua Tengah.
Kondisi tersebut mampu meningkatkan pertumbuhan awan hujan dan ketinggian gelombang laut disekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
Kombinasi dinamika tersebut menyebabkan potensi hujan sedang hingga lebat dan cuaca ekstrem yang perlu diwaspadai:
Peningkatan kecepatan angin permukaan hingga mencapai lebih dari 25 not terpantau di Laut Timur, Samudera Hindia Selatan, Banten hingga Barat Daya Lampung yang mampu meningkatkan ketinggian gelombang di wilayah perairan tersebut.
Waspadai juga adanya potensi banjir Rob di pesisir:
Prakiraan cuaca merupakan gambaran umum cuaca di wilayah masing-masing. Untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik dan terkini setiap 3 jam, masyarakat dapat memantau melalui aplikasi info BMKG yang tersedia di Play Store dan App Store.
Sumber berita: Youtube BMKG
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi tumbuhnya Bibit Siklon Tropis 90S di Samudra Hindia selatan Jawa Tengah.
Berikut adalah laporan prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada hari ini, Selasa, 3 Maret 2026, berdasarkan data terbaru dari BMKG.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengumumkan prakiraan cuaca untuk 3 Maret 2026.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Senin, 2 Maret 2026.
BALAI Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Wilayah III mengeluarkan peringatan dini potensi peningkatan air laut maksimum di sejumlah wilayah pesisir Bali.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Senin, 2 Maret 2026.
WILAYAH pesisir Indonesia menghadapi tekanan yang semakin kompleks, mulai dari abrasi, banjir rob, kenaikan muka air laut, hingga keterbatasan ruang.
BADAN Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang mengeluarkan peringatan dini potensi banjir pesisir (rob).
BANJIR rob melanda sejumlah kawasan di Surabaya, khususnya di kawasan kawasan Tambak Osowilangun sejak, Senin (16/2).
JAJARAN Polres Pemalang melakukan pengamanan dan pengaturan arus kendaraan di jalur Pantura, tepatnya di perbatasan Kabupaten Pemalang dan Kabupaten Tegal, Jawa Tengah.
JALUR Pantai Utara (Pantura) yang menghubungkan Semarang dan Demak lumpuh total pada Senin (16/2) pagi akibat banjir setinggi 50 sentimeter yang merendam kawasan Kaligawe, Kota Semarang.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait potensi banjir pesisir atau banjir rob yang diprediksi melanda sejumlah wilayah Indonesia pada pertengahan Februari 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved