Headline

Kemenu RI menaikkan status di KBRI Teheran menjadi siaga 1.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Menag Bersyukur Idulfitri Tahun Ini Dirayakan Serentak

M Iqbal Al Machmudi
29/3/2025 19:25
Menag Bersyukur Idulfitri Tahun Ini Dirayakan Serentak
Menteri Agama Nasaruddin Umar(Antara Foto)

MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar bersyukur bahwa Hari Raya Idulfitri 1446 Hijriah tahun ini dirayakan serentak. Tidak ada perbedaan pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri antara pemerintah dan Muhammadiyah. Kemenag mengumumkan bahwa Hari Raya Idulfitri atau 1 Syawal 1446 Hijriah jatuh pada hari Senin (31/3). 

"Alhamdulillah, satu keberuntungan untuk kita semuanya bangsa Indonesia tahun ini kita berawal pada tanggal, pada saat Ramadannya sama dan Alhamdulillah kita pun juga lebarannya sama," kata Nasaruddin dalam konferensi pers, Sabtu (29/3).

"Mudah-mudahan keputusan ini merupakan sarana untuk umat Islam di Indonesia agar tetap menjaga toleransi dan kebersamaan baik dalam menjalankan ibadah maupun di dalam bermasyarakat di dalam naungan tanah air yang sama," imbaunya.

Diketahui posisi hilal hari ini, di seluruh Indonesia masih dibawa ufuk dengan ketinggian berkisar minus 3 derajat 15 menit 47 detik sampai dengan minus 1 derajat 4 menit 57 detik dan sudut elongasi 1 derajat 12 menit hingga 1 derajat 36 menit 38 detik. 

"Dengan demikian, secara hisab data hilal pada hari ini belum memenuhi kriteria visibilitas hilal MABIMS. Pada hari ini, juga telah masuk laporan dari para petugas rukyat di berbagai daerah di Indonesia yang telah melaksanakan pengamatan hilal dan tim penerima laporan rukyat di pusat telah mengonfirmasi bahwa hilal tidak terlihat," ujarnya.

"Tentunya kita berharap dengan hasil sidang isbat ini seluruh umat Islam di Indonesia dapat merayakan Idulfitri dengan penuh suka cita," pungkasnya. (H-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya