Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka melakukan peninjauan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Cilandak dan Puskesmas Jagakarsa, Kamis (27/2/).
Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan program prioritas Presiden Prabowo Subianto di bidang kesehatan berjalan dengan baik dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat luas.
Dalam kunjungannya, Gibran berinteraksi dengan para pengunjung puskesmas yang sedang menunggu giliran pemeriksaan.
Beberapa warga menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya program ini, sementara yang lain bertanya mengenai prosedur dan manfaat layanan yang diberikan.
Gibran pun menyampaikan bahwa program ini dirancang untuk memberikan akses layanan kesehatan yang mudah dan gratis bagi seluruh masyarakat.
Gibran menegaskan bahwa dirinya sebagai Wakil Kepala Negara ingin memastikan program ini berjalan dengan baik. Untuk itu, diperlukan upaya sosialisasi yang menjangkau masyarakat luas agar lebih banyak orang yang mengetahui dan memanfaatkan layanan kesehatan gratis ini.
“Tiap hari akan kita evaluasi dan tujuan dari saya kunjungan ke beberapa puskesmas itu selain pengecekan sekaligus juga untuk sosialisasi. Karena banyak yang belum paham atau aware dengan program ini,” ungkap Gibran dalam keterangan persnya yang lalu.
Gibran meminta, sosialisasi aktif dilakukan tidak hanya oleh para petugas kesehatan. Namun, perangkat daerah juga harus aktif memberi literasi kepada warganya, baik di tingkat provinsi, kabupaten, kota, kecamatan, desa, hingga di lingkungan rukun warga.
Melalui sosialisasi ini, Gibran meyakini, masyarakat dapat lebih memahami pentingnya deteksi dini penyakit melalui pemeriksaan rutin. Dengan demikian, upaya perawatan pun dapat dilakukan dengan maksimal.
“Jadi kita pastikan warga mau untuk melakukan cek kesehatan ini. Karena sekali lagi ini sangat penting untuk deteksi awal. Sehingga nanti ke depan pengobatan-pengobatannya bisa kita lakukan dengan baik,” paparnya.
“Treatment-treatmentnya bisa kita lakukan lebih awal. Jadi nanti angka harapan hidup bisa lebih tinggi,” pungkasnya.
Melalui Program CKG, pemerintah berharap agar layanan akses kesehatan bagi masyarakat dapat semakin meningkat dan dirasakan masyarakat di seluruh Indonesia. (Ykb/P-2)
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengimbau seluruh perempuan Indonesia berusia di atas 30 tahun untuk memanfaatkan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) untuk cegah kanker payudara.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Suryani, menekankan pentingnya kejelasan tindak lanjut setelah pemeriksaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) dilakukan.
STRATEGI penting untuk menjaga kesehatan masyarakat yakni dengan promotif dan preventif yang sudah terangkum dalam program Cek Kesehatan Gratis (CKG).
“Cakupannya yang tahun lalu dilakukan di puskesmas dan sekolah, tahun ini kita mau lakukan di tempat kerja. Termasuk DPR RI,”
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengatakan, pemerintah tengah melakukan berbagai upaya untuk mempercepat eliminasi kusta. Salah satunya dengan menyertakannya di CKG.
Ilham Akbar Habibie, mengatakan dalam upaya memberantas kusta di Indonesia memerlukan pendekatan melalui kebijakan medis seperti Cek Kesehatan Gratis (CKG), sosial, hingga agama.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Presiden Prabowo Subianto menerima audiensi sejumlah perwakilan pengusaha yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) di kediaman pribadinya di Hambalang..
Kejaksaan Agung menindaklanjuti perintah Presiden Prabowo Subianto untuk memeriksa eks pejabat BUMN terkait dugaan kebocoran anggaran.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Sudah cukup banyak kepala daerah yang bergerak cepat melakukan aksi kebersihan di wilayah masing-masing.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved