Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
SEJUMLAH kota di Indonesia diprediksi akan mengalami hujan ringan hingga hujan disertai petir pada hari ini, Minggu 9 Februari 2025. Demikian prediksi yang disampaikan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geosifika (BMKG).
Prakirawan BMKG Rira Damanik dalam prakiraan cuaca daring BMKG yang diikuti dari Jakarta, Minggu (9/2)menyampaikan sejumlah kota-kota besar di Indonesia berpotensi mengalami cuaca berawan tebal serta hujan dengan beragam intensitas pada hari ini.
Dimulai dari wilayah Sumatra, Rira mengatakan awan tebal diprakirakan BMKG akan dialami masyarakat yang berada di Banda Aceh, Tanjung Pinang dan Jambi. Dalam periode yang sama hujan ringan diprediksi turun di Medan, Pekanbaru, Padang, Bengkulu, Palembang, Pangkal Pinang serta terdapat potensi hujan disertai petir di Bandar Lampung.
"Potensi berawan tebal terdapat di daerah Jakarta, potensi hujan ringan di Serang dan Semarang. Sementara potensi hujan sedang terdapat di daerah Bandung, Yogyakarta dan Surabaya," tuturnya.
Rira menyebut terdapat potensi hujan di wilayah Bali dan Nusa Tenggara, termasuk hujan ringan di Mataram, hujan intensitas sedang di Denpasar serta hujan disertai petir di wilayah Kupang.
Di Kalimantan, BMKG juga memprediksi kemungkinan hujan di seluruh ibu kota provinsinya termasuk curah hujan ringan di Palangkaraya dan Samarinda serta hujan yang disertai petir di wilayah Pontianak, Tanjung Selor dan Banjarmasin.
Hujan juga berpotensi turun di kota-kota di Sulawesi, katanya, termasuk hujan ringan di Palu, hujan sedang di Kendari dan Makassar lalu hujan petir di Mamuju dan Manado. Hanya kota Gorontalo yang diprediksi mengalami cuaca berawan hari ini di Sulawesi.
Sementara itu, Ternate, Ambon, dan Sorong diprediksi akan mengalami cuaca berawan tebal, sedangkan Manokwari mengalami udara kabur. BMKG memprakirakan hujan ringan akan terjadi di Merauke, Jabire, Jayapura dan Jayawijaya. (Ant/H-2)
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
hujan menyebabkan adanya genangan-genangan di beberapa tempat. Kondisi ini menjadi faktor utama berkembangnya nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD)
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Istilah awan kontainer tidak dikenal dalam ilmu meteorologi. Narasi yang beredar di masyarakat merupakan bentuk kesalahpahaman dalam memahami fenomena atmosfer.
Waspada terhadap peningkatan curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang bersifat fluktuatif, yang dapat terjadi pada pagi, siang atau sore, malam, hingga dini hari.
BMKG, melalui laman resmi https://www.bmkg.go.id/ yang dikutip di Jakarta, Selasa, mencatat kondisi hujan ringan terjadi di Kepulauan Seribu, Jakarta Pusat, Jakarta Barat
Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar siklontropis dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) terdapat 25 dari 27 wilayah yang akan diguyur hujan dari pagi hingga malam hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca untuk Sabtu, 30 Agustus 2025. Sejumlah wilayah di Indonesia diprediksi berpotensi hujan sedang hingga sangat lebat.
Untuk kota-kota besar di Indonesia, akan mengalami potensi berawan, berawan tebal, cerah berawan, hujan ringan, hujan sedang, hingga hujan disertai petir.
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved