Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
PT PP (Persero) Tbk (PTPP) menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan dengan menggelar program Penanaman 1.000 Harapan di Taman Nasional Way Kambas, Lampung Timur.
Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan Hari Gerakan Sejuta Pohon Sedunia yang jatuh pada 10 Januari 2025 serta inisiatif Rebuild Tomorrow Project dalam upaya pelestarian keanekaragaman hayati (uPPaya Kehati).
Corporate Secretary PTPP, Joko Raharjo, menegaskan bahwa sebagai perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi, PTPP menaruh perhatian besar terhadap keseimbangan antara pembangunan dan pelestarian lingkungan.
“Pembangunan berkelanjutan harus selaras dengan upaya pelestarian lingkungan. Dengan menanam 1.000 pohon endemik Way Kambas di lahan seluas 9.000 meter persegi, kami berharap dapat berkontribusi dalam menjaga keseimbangan ekosistem,” ujarnya.
Penanaman pohon ini berdampak langsung terhadap 13.035 warga sekitar dengan berbagai manfaat, termasuk peningkatan kualitas udara dan konservasi ekosistem. Pohon-pohon yang ditanam diperkirakan dapat menyerap karbon hingga 15 kilogram CO2 equivalent, membantu menyediakan pangan bagi satwa yang dilindungi, serta memperkuat upaya konservasi hutan.
Lebih lanjut, Joko Raharjo menjelaskan bahwa program ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga keanekaragaman hayati tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.
“Dampak positif yang dihasilkan antara lain peningkatan pendapatan petani lokal, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan ekosistem hutan,” tambahnya.
Melalui kegiatan ini, PTPP berkontribusi terhadap beberapa poin dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), antara lain:
SDG 15 (Ekosistem Darat): Mencegah degradasi lahan dan erosi melalui reboisasi area kritis serta meningkatkan area hijau di kawasan konservasi.
SDG 13 (Penanggulangan Perubahan Iklim): Mengurangi emisi karbon sebagai langkah mitigasi perubahan iklim.
SDG 1 (Tanpa Kemiskinan) & SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi): Meningkatkan ekonomi petani dan masyarakat sekitar dengan menciptakan lapangan kerja baru.
Selain itu, Taman Nasional Way Kambas yang menjadi lokasi penanaman pohon ini adalah habitat bagi satwa langka, termasuk gajah Sumatera yang terancam punah.
Dengan penanaman pohon, diharapkan ekosistem semakin terjaga dan kebutuhan pangan satwa liar terpenuhi.
PTPP menegaskan komitmennya untuk terus menjalankan inisiatif yang mendukung keberlanjutan lingkungan.
“Masa depan yang lebih hijau adalah tanggung jawab kita bersama. Dengan kolaborasi antara perusahaan, masyarakat, dan pemangku kepentingan, kami optimis upaya pelestarian lingkungan ini akan memberikan manfaat besar bagi ekosistem dan generasi mendatang,” tutup Joko Raharjo.
Dengan langkah ini, PTPP tidak hanya berkontribusi terhadap pembangunan nasional tetapi juga turut serta dalam menjaga keseimbangan alam untuk kehidupan yang lebih berkelanjutan. #MIA (RO/Z-10)
Ada banyak destinasi wisata alam yang bisa dikunjungi di Indonesia, salah satunya destinasi yang masuk dalam kategori konservasi alam. Selain melihat keindahan alam,
Taman Nasional Way Kambas juga dapat menjadi alternatif bagi keluarga atau wisatawan yang ingin melihat langsung gajah Sumatra dan satwa lainnya.
Pada dini hari Senin, 26 Februari 2024, pukul 00.10 wib. telah lahir seekor bayi gajah sumatera (Elephas maximus sumatranus) dengan jenis kelamin betina di Pusat Latihan Gajah (PLG) TNWK.
Bayi gajah sumatera itu lahir dari indukan Riska dan merupakan kelahiran kedua setelah kelahiran anak pertama pada 2017 dengan jenis kelamin betina.
Seekor anak badak Sumatra (Dicerorhinus sumatrensis) berjenis kelamin betina lahir dari induk bernama Ratu di SRS TNWK, pada Sabtu (30/9), pukul 01.44 WIB.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved