Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
YALE Model United Nations atau YMUN merupakan ajang kompetisi debat simulasi sidang PBB yang diselenggarakan oleh Yale International Relations Association bertempat di New Haven, Connecticut, Amerika Serikat, berlangsung pada 23 - 26 Januari 2025.
Pada tahun ini, YMUN diikuti 1800 peserta yang berasal dari 22 negara. SMA Labschool Kebayoran mengirimkan 36 delegasi dan menjadi satu-satunya SMA yang mewakili Indonesia pada ajang kompetisi tersebut.
Dua siswi SMA Labschool Kebayoran berhasil meraih juara pada masing-masing komisi, yaitu Nadhifah Zahirra Kirania yang berhasil mendapatkan Juara 2 pada komisi status perempuan (Commission on the status of Women) dan Michaela Kalista Susilo pada komisi sains, teknologi untuk pembangunan (Commission on Sains and Technology forum Development).
Penghargaan ini menjadi momen yang sangat membanggakan tidak hanya untuk Nadhifah dan Kalista, melainkan untuk sekolah dan Indonesia.
Menurut Kalista menjuarai kompetisi Internasional tidaklah mudah terutama harus bertemu dengan orang-orang yang berbeda negara serta budaya. "Selama bulan persiapan tidaklah mudah, ada banyak hari di mana aku kadang sampai larut malam untuk mengerjakan riset dan persiapan yang lainnya" ungkap Kalista.
Selain latihan, beberapa strategi pun harus dilakukan "Strategi untuk menang sebenarnya dalam MUN ini sangat berbeda dengan MUN di Indonesia, mengingat aku tidak mengetahui mengenai kriteria penilaian yang diberikan dari para juri. Hal yang aku coba maksimalkan adalah konten dari speech dan writing agar menjadi substansial; jadi diambil dari data juga," tambah Nadhifa.
Kepala SMA Labschool Kebayoran, Suparno Sastro mengatakan keikutsertaan siswa dalam YaleMUN dapat mengembangkan kemampuan dan pengetahuan yang sangat berharga untuk masa depan mereka. Sekaligus momentum mengembangkan kemampuan kepemimpinan, kerja tim, membangun kolaborasi dan jejaring internasional. "Mengikuti YaleMUN memungkinkan siswa berlatih menjadi pemimpin, bekerja dalam tim, mengambil keputusan strategis, memahami isu-isu global, mempelajari tentang negara-negara berbeda, dan mengembangkan perspektif global," kata Suparno dalam keterangannya hari ini.
Penghargaan ini merupakan tanda bahwa anak Indonesia juga bisa bersaing dalam kompetisi Internasional dan Indonesia tidak kekurangan calon diplomat-diplomat muda yang akan membawa misi untuk menjadikan dunia yang lebih baik.(H-2)
Atas prestasinya itu, Pemerintah Kabupaten Cianjur memberikan apresiasi. Silvia diundang ke Pondopo Cianjur, Rabu (6/8).
Dalam konferensi simulasi debat PBB tersebut, Nufail dialokasikan ke dalam council UNFCCC yang membahas tema penguatan implementasi Paris Agreement dalam mengurangi emisi gas rumah kaca.
Tim SWA terdiri dari Zhenxuan (Kelas 9), Ruoyi (Kelas 8), dan Samarth (Kelas 9) memukau para juri dengan proyek inovatif mereka, The Ocean Voyager.
Kepala Sekolah MA An Nur mengatakan, apa yang disampaikan ibu ZA persis sama dengan apa yang disampaikan ZA kepada dirinya selaku kepala sekolah.
ICAS tidak sekedar kompetisi, melainkan sebagai ruang pembelajaran yang melatih kemampuan berpikir tingkat tinggi untuk menghadapi tantangan masa depan.
Satu hal yang membedakan kompetisi spelling bee tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya adalah pengakuan akademik yang lebih formal.
Siswa yang berhasil melaju ke babak semifinal dan final akan memperoleh sertifikat yang diakui oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas).
Kompetisi Karya Jurnalistik MediaMIND 2025 resmi ditutup setelah proses penjurian final pada Senin (8/12).
Liga Muslim Dunia (Muslim World League/MWL) untuk pertama kalinya menggelar Kompetisi Internasional Hafalan Alquran Albasira bagi penyandang tunanetra.
JSTO berhasil menarik perhatian yang luar biasa, dengan total 3.767 peserta dari 1.904 sekolah di seluruh penjuru Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved