Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Pusat Riset Pendidikan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Trina Fizzanty mengusulkan agar pembelajaran agama selama Ramadhan, alih-alih meliburkan siswa satu bulan penuh.
"Kita bisa mencoba juga, misalnya tetap sekolah, tetapi ada porsi yang diberikan lebih begitu untuk mengembangkan kemampuan spiritual," kata Trina, Selasa (14/1).
Triana menjelaskan peningkatan porsi pembelajaran spiritual linier dengan tujuan pemerintah dalam wacana peliburan kegiatan belajar mengajar, yaitu dalam meningkatkan kemampuan
kognitif para siswa. Menurutnya pembelajaran tersebut bisa diterapkan pada seluruh siswa sesuai dengan agamanya masing-masing.
"Tentunya kalau kita coba perhatikan di Indonesia, kita kan beragam sekali ya, jadi tentu kita juga harus memberikan pertimbangan kepada siswa yang bukan Muslim," imbuh dia.
Meskipun demikian, Triana menegaskan ia mendukung keputusan pemerintah. Seperti diberitakan sebelumnya, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti menyampaikan keputusan mengenai libur sekolah saat Ramadan perlu dibahas lintas dengan melibatkan Kementerian Agama (Kemenag) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). (Ant/H-3)
Kedepannya, fasilitas ini akan diperkuat dengan antena parabola berdiameter 20 meter yang mampu bekerja pada rentang frekuensi tinggi hingga 50 GHz.
Pemerintah memperkuat kolaborasi riset untuk menopang target swasembada pangan nasional.
Banyak proyek eksplorasi Bulan saat ini melibatkan berbagai negara.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memaparkan peluang bagi Indonesia untuk terlibat dalam kolaborasi misi observatorium astronomi di bulan.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) berhasil mengidentifikasi keberadaan udang pisang endemik Indonesia melalui pendekatan analisis DNA molekuler.
Hal itu karena serangan Iran ke sejumlah negara tetangganya merupakan respons atas operasi militer AS-Israel ke Iran pada 28 Februari lalu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved