Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Dukung Makan Bergizi Gratis, Menkop Siap Pasok 1,3 Juta Liter Susu Per Hari

Kautsar Widya Prabowo (Medcom.id)
04/1/2025 10:22
Dukung Makan Bergizi Gratis, Menkop Siap Pasok 1,3 Juta Liter Susu Per Hari
Ilustrasi--Sejumlah pelajar minum susu bersama saat gerakan minum susu di Boyolali, Jawa Tengah, Senin (2/9/2024).(ANTARA/Aloysius Jarot Nugroho)

MENTERI Koperasi Budi Arie Setiadi mengungkap pihaknya siap memasok 1,3 juta liter susu per hari untuk program makan bergizi gratis (MBG). Susu itu berasal dari koperasi susu yang tersebar di sejumlah wilayah di Indonesia.

"Susu kan udah jelas. Koperasi susu itu identifikasi kita kan ada 1,3 juta liter per hari kemampuan kooperasi susu Indonesia," ujar Budi usai rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto di Kompleks Istana Kepresidenan Bogor, Jumat (4/1).

Budi menjelaskan dengan kemampuan memasok 1,3 juta liter susu baru bisa memenuhi kebutuhan dari 6,5 juta penerima MBG. Sehingga perlu upaya peningkatan lebih lanjut.

"Jadi 1,3 juta liter per hari. Kalau saya katakan satu orang minum susu 500 mililiter atau 0,5 liter itu berarti kemampuan kooperasi baru 6,5 juta penerima makan bergizi," jelasnya.

Namun, Budi menyebut untuk kebutuhan susu di wilayah Jawa Timur dipastikan terpenuhi. Ia tengah menunggu instruksi lebih lanjut dari Badan Gizi Nasional (BGN).

"Jawa Timur sudah menghitung itu semua susu Jawa Timur dipakai untuk program MBG cukup. Cuman kan provinsi lain enggak," tandasnya. (Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya