Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca pada hari Rabu, 18 Desember 2024, akan didominasi oleh hujan dengan intensitas ringan hingga disertai petir di sejumlah kota di pulau Bali dan Nusa Tenggara, Sulawesi hingga Indonesia Timur.
Kota-kota besar wilayah pulau Kalimantan, Jawa dan Sumatera juga akan didominasi potensi hujan ringan hingga hujan disertai petir ataupun kilat.
Untuk Sirkulasi Siklonik terpantau berada di sekitar laut Filipina sebelah Maluku Utara hingga membentuk daerah perlambatan Kecepatan angin di sekitar laut Filipina suspek area gangguan tropis juga terpantau di laut Arafuru sebelah timur Utara.
Selanjutnya sirkulasi siklonik juga terpantau di Laut Cina Selatan yang membentuk daerah perlambatan Kecepatan angin atau konvergensi di Laut Cina Selatan.
Sementara itu, Daerah konvergensi lainnya juga terpantau di Laut Natuna, Selat Karimata, Laut Jawa bagian Barat perairan, Selat Jawa, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Sulawesi Barat, Selat Makassar, bagian tengah laut Banda sampai Laut Arafuru.
Sedangkan, daerah konfluensi terpantau berada di Laut Andaman, Samudra Hindia sebelah Barat, Sumatera Laut Cina Selatan Laut Natuna, Laut Sulawesi, Selat Karimata, Sumatera bagian tengah, Selatan laut Jawa, Laut Flores, Laut Banda, Laut Maluku hingga Laut Halmahera. Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar daerah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
BMKG memperkirakan prediksi angin permukaan di wilayah Indonesia didominasi oleh angin yang bertiup dari arah Barat dengan kecepatan berkisar antara 20 hingga 50 km/jam. BMKG memprediksi mengenai suhu udara yang umumnya berkisar antara 16 hingga 33 derajat Celcius dengan kelembaban berkisar antara 62% hingga 99%.
Selanjutnya, untuk prakiraan tinggi gelombang laut di wilayah Indonesia cukup kondusif, berkisar antara 0,5 hingga 2,5 meter. Masyarakat diimbau untuk waspada terhadap potensi gelombang tinggi 2,5 hingga 4 M yang diperkirakan terjadi di sekitar wilayah perairan Barat Bengkulu hingga Lampung, Samudra Hindia Selatan, Selat Sunda hingga NTT.
Lalu, untuk potensi banjir ROB pada esok hari diperkirakan terjadi di pesisir Kepulauan Riau pesisir Bandar Lampung pesisir Banten pesisir Utara Jakarta pesisir Jawa Tengah pesisir Kalimantan Barat dan pesisir Sulawesi Utara
Peningkatan angin akan bergerak lebih cepat hingga mencapai lebih dari 25 knot yang terpantau pada Laut Cina Selatan Laut Natuna Utara Laut Jawa perairan Selatan Jawa Timur Bali laut Flores dan Laut Arafuru yang mampu meningkatkan tinggi gelombang di wilayah sekitar perairan tersebut.
Sebagai penutup, BMKG menyarankan masyarakat untuk terus perbarui informasi cuaca secara khusus setiap 3 jam pada wilayah masing-masing di aplikasi info BMKG yang dapat diunduh di Playstore maupun Appstore. (BMKG/P-5)
Berikut adalah laporan prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada hari ini, Selasa, 3 Maret 2026, berdasarkan data terbaru dari BMKG.
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
BMKG mengeluarkan peringatan dini potensi hujan disertai kilat dan angin kencang di Jabodetabek hari ini. Cek jadwal dan wilayah terdampak di sini.
Kondisi cuaca di Jawa Tengah masih diguyur hujan ringan-sedang secara merata pada Senin (2/3), bahkan cuaca ekstrem meningkat di 25 daerah.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah DKI Jakarta pada hari ini, Senin, 2 Maret 2026.
Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca buruk di berbagai wilayah Indonesia. sepekan ke depan.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini, Jumat 20 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir di Jaksel dan Jaktim pada sore hingga malam hari.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Prakiraan cuaca Jakarta dan sekitarnya malam ini, Kamis 29 Januari 2026. Waspada hujan lebat disertai petir di Jakarta Selatan dan wilayah penyangga.
BMKG, melalui laman resmi https://www.bmkg.go.id/ yang dikutip di Jakarta, Selasa, mencatat kondisi hujan ringan terjadi di Kepulauan Seribu, Jakarta Pusat, Jakarta Barat
Memasuki puncak musim hujan, warga Jakarta diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama bagi mereka yang berencana menghabiskan akhir pekan di luar ruangan.
Pada pagi hari, seluruh wilayah Jakarta diperkirakan akan hujan ringan. Namun, potensi hujan petir sudah mulai muncul sejak pagi menjelang siang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved