Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
MEMPERINGATI Hari Kesehatan Nasional, Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Persatuan Istri Amil (PIA) Baznas RI menggelar kegiatan donor darah serentak di 22 titik Rumah Sehat Baznas di seluruh Indonesia, bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI).
Acara yang bertemakan Sehat Bersama Berbagi Bersama ini dilangsungkan di Gedung Baznas RI, Jakarta.
Ketua Baznas RI Noor Achmad menyampaikan antusiasmenya atas aksi kemanusiaan ini.
Ia mengungkapkan bahwa kegiatan donor darah kali ini melibatkan lebih dari 2400 peserta yang tersebar di 22 Rumah Sehat Baznas (RSB) di berbagai wilayah, termasuk RSB di Jakarta, Sragen, Bogor, Palu, Batam, Parigi Moutong, Brebes, Cirebon, Makassar, Yogyakarta, dan Papua.
Target peserta donor di Jakarta mencapai 300 orang, sementara setiap titik RSB lainnya menargetkan 100 orang per lokasi.
“Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian kami terhadap kesehatan masyarakat dan solidaritas bersama. Yang menarik, kali ini banyak dari peserta donor merupakan para mustahik yang biasanya menjadi penerima bantuan. Mereka justru tergerak untuk mendonorkan darahnya dan berkontribusi bagi sesama,” ujar Noor dengan rasa bangga.
Ketua PIA Baznas RI Nur Kusuma Dewi mengungkapkan, kegiatan donor darah ini dimulai serentak pukul 07.00 pagi waktu setempat.
Ia juga merinci jumlah peserta donor di berbagai lokasi, seperti Jakarta yang mencapai 279 orang, Palu 138 orang, Sragen 110 orang, dan Batam 165 orang.
Total peserta dari 14 RSB yang telah mendonorkan darahnya pada hari pertama tercatat sebanyak 1.480 orang, dan kegiatan ini akan berlanjut di 22 RSB hingga keesokan harinya.
“Kebutuhan darah di PMI sangat tinggi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, dan kami berharap dengan adanya kegiatan donor darah ini, Bank Darah PMI dapat semakin siap membantu pasien yang memerlukan,” ujar Nur.
Ia juga mengingatkan para calon donor agar mempersiapkan diri dengan istirahat yang cukup dan menjaga kondisi kesehatan agar proses donor berjalan lancar.
Nur menutup harapannya agar kegiatan sosial ini tidak hanya membantu pemenuhan kebutuhan darah, tetapi juga menebarkan kebaikan dan semangat berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan.
Dengan aksi nyata ini, Baznas RI bersama PIA berharap dapat terus memupuk kepedulian dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan bersama serta membantu mereka yang membutuhkan.
Kegiatan ini diharapkan memberikan manfaat besar bagi PMI dan masyarakat luas yang memerlukan transfusi darah. (RO/Z-10)
Dalam upaya memperkuat komitmennya terhadap pendidikan dan kesejahteraan sosial, Garrya Bianti Yogyakarta, hotel bintang lima di Yogyakarta yang merupakan bagian dari Banyan Group
Program 20.000 rumah subsidi untuk pekerja migran Indonesia (PMI) akan menyasar daerah-daerah yang menjadi kantong PMI.
Seluruh barang bantuan dengan berat 7 ton dan senilai Rp800 juta ini telah disiapkan dari Gudang Regional PMI di Banten dan akan diberangkatkan bersama dengan bantuan dari Pemerintah Indonesia.
selama bulan Ramadhan PMI sering menghadapi tantangan dalam menjaga ketersediaan stok darah.
Topik diskusi ini sangat penting dan menarik sebagai suatu wadah untuk terus digali dan ditumbuhkembangkan.
Para Pelaku Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI) dan Asosiasi P3MI merasa keberatan dengan salah satu pasal di RUU Perlindungan PMI.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved