Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PENELITIAN terbaru yang dilakukan Universitas Glasgow di Skotlandia menemukan obat tekanan darah tinggi (hipertensi) tidak hanya memengaruhi tekanan darah, tetapi juga gangguan mood seperti depresi, bahkan gangguan bipolar.
Penelitian dilakukan dengan menganalisis 114.066 pasien dengan kelompok usia 40-80 tahun yang mengonsumsi obat antihipertensi dari data 299 rumah sakit. Peneliti kemudian memantau data tersebut selama lima tahun. Hasilnya, seperti yang telah dipublikasikan di Journal of Hypertension, dua obat antihipertensi berisiko menyebabkan depresi atau bipolar. Gangguan mood tersebut terjadi rata-rata 2-3 tahun setelah mengonsumsi obat dimulai.
"Dari empat obat yang biasa digunakan penderita hipertensi, dua berisiko menyebabkan gangguan mood, sedangkan satu obat ditemukan mengurangi risiko tersebut," ujar peneliti Sandosh Padmanabhan. (Medicalnewstoday/Ihs/X-5)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved