Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan bahwa pada Rabu, 30 Oktober 2024, sebagian besar wilayah di Indonesia akan mengalami hujan dengan intensitas ringan hingga sedang, dan beberapa daerah berpotensi dilanda hujan petir.
Cuaca di Pulau Jawa umumnya akan berawan hingga berawan tebal, sementara wilayah Sumatera, Bali, Kalimantan, Sulawesi, dan Indonesia Timur diperkirakan memiliki cuaca yang lebih beragam.
BMKG memprediksi angin permukaan di Indonesia akan bertiup dari arah timur dengan kecepatan 5 hingga 46 km/jam. Suhu udara berkisar antara 16 hingga 35 derajat Celsius, dengan kelembapan 38 hingga 99%. Tinggi gelombang laut umumnya kondusif antara 0,5 hingga 2,5 meter, namun di beberapa daerah pesisir, gelombang dapat mencapai 4 meter.
Peningkatan kecepatan angin hingga lebih dari 25 knot juga terpantau di Laut Flores, Laut Arafuru, dan perairan selatan Papua, yang dapat meningkatkan tinggi gelombang.
BMKG mengimbau masyarakat untuk terus memperbarui informasi cuaca melalui aplikasi Info BMKG yang dapat diunduh di Playstore atau Appstore, agar selalu waspada terhadap perubahan cuaca. (Z-10)
Sumber:
Kombinasi suhu dan kelembapan tersebut menyebabkan suhu yang dirasakan masyarakat bisa lebih tinggi dari angka sebenarnya.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
BMKG rilis peringatan gelombang tinggi hingga 4 meter di perairan Indonesia 19-22 Maret 2026. Cek daftar wilayah dan imbauan keselamatan pelayarannya.
BMKG merilis prakiraan cuaca DKI Jakarta 19 Maret 2026. Waspadai potensi hujan sedang hingga lebat pada sore hari di Jakarta Selatan dan Timur.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved