Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk Jumat, 25 Oktober 2024. Secara umum, cuaca di berbagai kota besar di Indonesia akan didominasi kondisi berawan. Terdapat 20 kota yang diprediksi berawan, namun masyarakat juga diingatkan untuk waspada terhadap potensi udara kabur hingga hujan disertai petir di beberapa wilayah.
Berikut prakiraan cuaca di kota-kota besar di Indonesia:
Pulau Sumatera:
Pulau Jawa:
Pulau Bali dan Nusa Tenggara:
Pulau Kalimantan:
Pulau Sulawesi:
Timur Indonesia:
BMKG juga menginformasikan bahwa angin permukaan di wilayah Indonesia umumnya bergerak dari arah selatan hingga barat daya dengan kecepatan antara 10 hingga 40 km/jam. Suhu udara diperkirakan berkisar antara 16 hingga 34 derajat Celsius, dengan kelembapan antara 39% hingga 99%.
Prakiraan tinggi gelombang laut berkisar antara 0,5 hingga 2,5 meter. Beberapa wilayah perairan seperti Laut China Selatan, Laut Filipina, Samudra Pasifik timur Filipina, dan utara Papua diperkirakan mengalami peningkatan gelombang akibat angin yang mencapai kecepatan lebih dari 25 knot. Selain itu, waspadai potensi banjir rob di pesisir utara Jawa Tengah.
Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap kondisi cuaca dan selalu memperbarui informasi melalui layanan BMKG yang diperbaharui setiap tiga jam sekali.
Pesisir pantai selatan Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, diwaspadai terjadi potensi banjir rob. Kondisi itu menyusul peringatan dini yang dikeluarkan BMKG.
BMKG memperingatkan potensi cuaca ekstrem di berbagai wilayah Indonesia dalam sepekan ke depan, seiring masih signifikannya pengaruh dinamika atmosfer global.
Stasiun Meteorologi Kelas II El Tari Kupang mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi di wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) selama sepekan ke depan.
Cek prakiraan cuaca Jakarta hari ini 19 Januari 2026. BMKG beri peringatan dini potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta.
BMKG tetapkan status SIAGA hujan ekstrem di NTT dan hujan sangat lebat di Jawa pada 19 Januari 2026 akibat Siklon Nokaen dan dua bibit siklon.
BMKG: gelombang tinggi disertai hujan badai masih berlangsung di perairan utara Jawa Tengah hingga Minggu (18/1) ini.
Cuaca ekstrem yang terjadi beberapa hari telah menyebabkan banyaknya bencana longsor, banjir, pohon tumbang.
Di Jakarta Utara, satu RT di Kelurahan Ancol ketinggian air mencapai 25 sentimeter (cm), sementara di Jakarta Barat, tiga RT di Kelurahan Kedaung Kali Angke dengan ketinggian hingga 60 cm.
Hujan mengguyur ibukota sejak Minggu, 18 Januari 2026 dini hari, membuat sejumlah wilayah terendam banjir. Salah satu titiknya berada di Jembatan Tiga hingga Jalan Pluit Selatan Raya.
Langkah darurat yang segera dilakukan adalah Operasi Modifikasi Cuaca dengan mengerahkan tiga pesawat guna mengurangi intensitas hujan.
OMC bukanlah solusi sapu jagat. Dia hanya merupakan bagian dari penanganan banjir yang melibatkan unsur-unsur lebih luas lagi.
BMKG: Rekayasan atau modifikasi cuaca ini dilakukan untuk mencegah potensi banjir yang kerap terjadi di wilayah Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved