Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi bahwa cuaca di Indonesia pada hari Rabu, 02 Oktober 2024, akan didominasi oleh hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Hujan ringan diperkirakan akan terjadi di wilayah Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku. Hujan sedang diperkirakan akan terjadi di wilayah Papua.
Selain itu, BMKG juga memprediksi mengenai suhu udara yang umumnya berkisar antara 16 hingga 36 derajat Celcius dengan kelembaban berkisar antara 43 hingga 100%.
Baca juga : Prakiraan Cuaca BMKG Hari ini: 23 Wilayah di Indonesia Berpotensi Hujan
Untuk daerah Siklon Tropis Keraton terpantau berada diperairan barat laut Filipina, membentuk daerah pertemuan dan perlambatan kecepatan angin atau konvergensi yang memanjang di sekitar Laut Cina Selatan.
Lalu, Daerah Konvergensi juga terpantau memanjang dari Samudra Hindia Barat Bengkulu hingga Sumatera Barat, dari Kalimantan Timur hingga Kalimantan Barat, di pesisir utara Pulau Kalimantan, dari Sulawesi Tenggara hingga Selat Makassar, dan di Papua pegunungan.
Selanjutnya, untuk prakiraan tinggi gelombang laut di wilayah Indonesia cukup kondusif, berkisar antara 0,5 hingga 2,5 meter. BMKG pun mengimbau masyarakat bahwa akan ada potensi hujan petir juga tinggi di beberapa wilayah, seperti Kalimantan, Sulawesi, dan Papua.
Masyarakat juga diimbau untuk waspada terhadap potensi banjir, longsor, dan peningkatan kecepatan angin. Angin akan bergerak lebih cepat hingga mencapai lebih dari 25 knot yang terpantau di wilayah laut Flores, Laut Banda, Samudra Hindia Selatan Nusa Tenggara Barat hingga Nusa Tenggara Timur, Laut Timur, dan Laut Arafuru dan memicu tinggi gelombang di wilayah sekitar perairan tersebut.
BMKG juga menambahkan prediksi angin permukaan di wilayah Indonesia didominasi oleh angin yang bertiup dari arah Tenggara hingga Barat Laut dengan kecepatan berkisar 10 hingga 50 km/jam. (Z-12)
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
Pasukan Zionis kemudian melakukan serangan ke sejumlah titik di Libanon, antara lain Beirut selatan serta wilayah Libanon selatan dan timur.
PERAN Iran versus Israel dan Amerika akan memberi dampak besar bagi Indonesia. Dosen Hubungan Internasional FISIP Universitas Airlangga (UNAIR), Probo Darono Yakti menjelaskan
sistem energi Indonesia memiliki ketahanan yang cukup kuat untuk menghadapi dinamika global, termasuk potensi gejolak harga minyak dunia akibat gejolak geopolitik konflik di timur tengah
TIGA wakil ganda Indonesia berhasil mengamankan tiket babak 16 besar SwisTerbuka 2026 atau Swiss Open memetik kemenangan pada hari pertama turnamen di St. Jakobshalle, Basel, Selasa (10/3)
PRESIDEN Prabowo Subianto mengatakan konflik yang terjadi di sejumlah kawasan dunia menunjukkan situasi internasional berada dalam kondisi rawan.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi PKB, Syamsu Rizal mendukung rencana Presiden Prabowo Subianto mengevaluasi keanggotaan Indonesia di Board of Peace setelah AS dan Israel menyerang Iran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved