Headline
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Tingkat kemiskinan versi Bank Dunia semakin menjauh dari penghitungan pemerintah.
Perluasan areal preservasi diikuti dengan keharusan bagi setiap pemegang hak untuk melepaskan hak atas tanah mereka.
UNIVERSITAS Budi Luhur (UBL) menggelar kegiatan orientasi pendidikan (Ordik) yang diikuti sebanyak 1.263 mahasiswa baru. Kegiatan berlangsung selama dua hari tanggal 18-19 September 2024 secara resmi dibuka Rektor UBL Prof. Dr. Agus Setyo Budi, M.Sc.
Pembekalan masa pengenalan kampus ini diawali dengan serah terima dari orang tua mahasiswa kepada kampus, untuk membimbing agar bisa menjadi manusia cerdas berbudi luhur dan generasi tangguh yang mampu menghadapi berbagai fenomena tantangan masa depan.
"Selama dua hari ini para mahasiswa baru mengikuti kegiatan Ordik. Jumlah ini mengalami kenaikan sekitar 25 persen dibandingkan tahun lalu," ujar Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Budi Luhur Cakti Kasih Hanggoro, MBA dalam keterangannya usai pembukaan Ordik di kampus UBL Petukangan Utara, Jakarta, Rabu (18/09)
Baca juga : Ribuan Mahasiswa Baru UMY Gelar Aksi Bela Palestina
Hanggoro mengutarakan kepercayaan masyarakat kepada lembaga pendidikan UBL semakin tinggi karena kebutuhan akan kebudiluhuran dan kecerdasan yang diharapkan pada dewasa sekarang menjadi jawaban untuk kunci sukses bagi masa depan.
"Kegiatan Budi Luhur yang sesungguhnya yaitu kegiatan akademik untuk meningkatkan menjadi kualitas kampus yang unggul. Kami harapkan dalam waktu segera kampus ini juga bersaing dengan kampus yang lain, kita menjadi kampus yang unggul," tandasnya.
Pada kesempatan sama, Wakil Rektor Bidang Akademik UBL Dr. Ir. Arief Wibowo, M.Kom mengatakan UBL terus meningkatkan mutu dan kualitas dilakukan berbagai upaya peningkatan kualitas akademik. Pada tahun ini lebih dari 3 program studi sudah meraih akreditasi unggul dan tahun ini pihaknya berusaha untuk mendapatkan peringkat akreditasi unggul untuk institusi.
Baca juga : Masa Pengenalan Mahasiswa Baru Harus Jauhkan Praktik Perpeloncoan
"Kepercayaan dari masyarakat inilah yang membuktikan bahwa meningkatnya jumlah mahasiswa karena kita mengalami peningkatan kualitas akademik," cetusnya.
Arief menerangkan, selain itu ada juga program studi diciptakan dengan ciri yang sangat tajam. Kalau Prodi unggul basisnya IT, sedangkan program studi unik antara lain Prodi Kriminologi, Prodi Manajemen Bencana dan Prodi Pariwisata yang fokus kepada Desa binaan.
"Ini sebuah inovasi dari Budi Luhur, bagaimana punya program studi yang unik dan kami akan mulai mengganti program studi konvensional untuk menjadi program studi yang semakin mungkin memiliki ciri dan itu diusahakan tidak ada yang sama dengan Budi Luhur," ujar Arief.
Baca juga : Memantik Semangat Mahasiswa Baru ITB 2023 melalui Kegiatan Talkshow
Sementara itu, Anggraeni Dyah S.T,. M.T Ketua Panitia Ordik UBL 2024 menyampaikan, kegiatan ini mengusung konsep Blue Tizien for Diversity. Cara ini diterapkan agar selama program Ordik dapat maksimal menyimak berbagai materi yang diberikan oleh kampus.
"Kita coba ubah konsep agar berbeda dengan tahun lalu sesuai keinginan atau gaya Gen Z. Mengingat saat ini mereka sangat senang dengan teknologi, maka materi yang kami sampaikan berupa video dimasukan dalam e-learning untuk memudahkan mereka menyimak," katanya.
Dengan metode ini, para peserta Ordik akan fokus memperhatikan berbagai materi yang diberikan narasumber. Mengingat di pertengahan materi akan ada kuis yang harus dikerjakan dan memiliki point sebagai nilai bagi mahasiswa selama mengikuti kegiatan tersebut.
Baca juga : Ribuan Mahasiswa Ikuti Orientasi Pendidikan Universitas Budi Luhur
"Yang mahasiswa lakukan selama dua hari bentuknya berupa challenge, bisa berupa games atau perform," ucap Anggraeni yang juga menjabat sebagai Direktur Kemahasiswaan, Karir dan Alumni UBL.
Anggraeni menambahkan, untuk penutupan digelar parade karnaval, dimana para peserta membuat kostum sepasang dari bahan daur ulang yang akan ditampilkan per program studi.
"Inagurasi yang kita gelar di penutupan konsepnya musik dan musisi yang hadir adalah Bernandya dan Viera," pungkasnya. (H-2)
Seleksi UM UGM CBT dilaksanakan di Yogyakarta pada 1- 5 dan 7 Juli 2025 dan di Kota Jakarta pada 7-12 Juli 2025.
Program ini disiapkan sebagai bentuk apresiasi kepada generasi muda berprestasi yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi tanpa beban biaya.
Keputusan ini ambil karena pertimbangan beberapa hal. Antara lain mengingat kemampuan ekonomi masyarakat.
Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) tahun ini telah mencatatkan lonjakan jumlah pendaftar yang signifikan, melebihi angka pendaftar tahun sebelumnya.
Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga juga menerima mahasiswa baru dari kalangan non Muslim. Mereka, katanya dapat mendaftar melalui Jalur Mandiri Portofolio keberagaman.
Open Visit ini juga dimaksudkan agar calon mahasiswa mendapatkan informasi yang tepat mengenai jalur pendidikan yang sesuai dengan minat dan potensi mereka.
Pemerintah provinsi juga sudah melakukan diseminasi ke setiap sekolah agar tidak terjadi perundungan
Orientasi di sekolah adalah langkah penting dalam memperkenalkan siswa baru ke lingkungan pendidikan mereka.
"Kalau sekolah tidak hati-hati, itu menyebabkan adanya balas dendam (dari pelaku yang dirundung kakak kelasnya) dan menjadi pintu terjadinya perundungan."
Pada talkshow hari pertama Orientasi Studi Keluarga Mahasiswa (OSKM) ITB 2023 menjadi jalan pembuka bagi para mahasiswa baru menuju pintu kemahasiswaan.
Institut Teknologi dan Bisnis Kalbis atau yang dikenal dengan Kalbis Institute mengadakan kegiatan orientasi bagi mahasiswa baru dengan nama Kalbispheration.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved