Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) tengah menyiapkan data terbaru terkait dengan lokasi megathrust. Diharapkan, akhir tahun ini informasi tersebut bisa disampaikan ke publik.
"Sekarang di tahun 2024 kita sedang menyiapkan pemutakhiran (lokasi megatrhust). Di akhir 2024 ini akan ada update sedikit terkait dengan lokasi megathrust," kata Peneliti Pusat Riset Kebencanaan Geologi BRIN Nuraini Rahma Hanifa, Sabtu (31/8).
Secara umum, lanjut dia, ada sejumlah lokasi utama megatrhuts di wilayah Indonesia, yakni terletak di sisi barat Sumatra sampai ke Selatan Jawa, dan bidangnya cukup panjang.
"Bidang ukuran megatrhust ini seukuran pulau Jawa. Bayangkan kalau Pulau Jawa, katakanlah bergerak 20 meter secara serentak, itu akan lumayan guncangannya," imbuh dia.
Bidang megatrhust lainnya ada di wilayah Utara Sulawesi. Namun demikian, lebih kecil daripada yang ada di wilayah SUmatra dan Jawa. Selain itu, masih ada bidang megatrhust yang baru tumbuh di wilayah utara Papua. "Ini masih sangat muda, sehingga treatment-nya berbeda," kata dia. (H-2)
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Penundaan pelayaran ini sejalan dengan peringatan dini cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Tenau Kupang.
Sejak Januari 2026, pusat-pusat tekanan rendah tersebut telah mulai terpantau di wilayah selatan Indonesia dan berkontribusi terhadap peningkatan intensitas hujan di sejumlah daerah.
Lestari mengungkapkan bahwa pada penghujung 2025, sejumlah pakar sebenarnya telah menyampaikan peringatan mengenai potensi hujan lebat, fluktuasi cuaca, serta dampak perubahan iklim.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menetapkan status siaga hujan lebat untuk wilayah Pantai Utara (Pantura) Jawa Tengah pada 10 hari (dasarian) terakhir di Januari 2026.
Gelombang tinggi disertai hujan badai di perairan selatan mencapai 1,25-6 meter dan di perairan utara 1,25-2,5 meter cukup berbahaya terhadap aktivitas pelayaran.
Di luar kendala administratif, tantangan terbesar bagi partai pendatang baru adalah segmentasi pemilih yang sudah terkunci pada partai-partai lama.
PRESIDEN Prabowo Subianto menambah dana riset pada 2026 hingga Rp12 triliun. Hal itu disampaikan saat pertemuan dengan 1.200 guru besar, dekan, dan rektor, presiden minta kerja sama dengan BRIN
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Kepala BRIN Arif Satria menyatakan kesiapan riset dan inovasi Giant Sea Wall untuk mengatasi banjir rob dan penurunan tanah di Pantura Jawa.
Kerja sama dengan BRIN disebut akan menghadirkan teknologi pemeliharaan beras hasil karya dalam negeri.
Proyeksi hingga 2040 menunjukkan Sumatera menjadi wilayah paling rawan terhadap cuaca ekstrem.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved