Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menetapkan 1.998 peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional ke-30 Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), terdiri dari 1.567 peserta inti dan 431 cadangan. Penetapan peserta tersebut dilakukan Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin, dalam acara Technical Meeting dan Penetapan Peserta MTQ Nasional XXX 2024 di Auditorium HM Rasjidi, Kantor Kementerian Agama, Jakarta.
“Kepesertaan Musabaqah Tilawatil Qur’an ke-30 yang akan digelar di Provinsi Kalimantan Timur saya nyatakan sah,” kata Kamaruddin Amin, melalui keterangannya, Rabu (21/8).
Sebelum akhirnya ditetapkan, peserta telah melalui serangkaian tahapan. Yaitu mulai dari pendaftaran yang dibuka pada 1 Juni hingga 7 Juli 2024, verifikasi tahap I pada 8-13 Juli, perbaikan data pada 21-28 Juli, verifikasi tahap II pada 30 Juli hingga 7 Agustus 2024, hingga penetapan peserta pada 20 Agustus.
Baca juga : Al-Quran Terjemahan Bahasa Gayo: Upaya Mempertahankan Kebudayaan dan Kebanggaan Aceh
Pada tahap pendaftaran, data calon peserta berjumlah 2.377 orang. Setelah dilakukan verifikasi dokumen kelengkapan administrasi sesuai dengan petunjuk teknis MTQN 2024 serta pengecekan NIK dengan data Dukcapil Kemendagri, sebanyak 736 data calon peserta dinyatakan lengkap, sedangkan 1.641 data lainnya perlu perbaikan.
Setelah itu, dilakukan verifikasi ulang oleh verifikator pusat, di mana 118 calon peserta didiskualifikasi terkait domisili kependudukan, dan 261 lainnya mengundurkan diri. Hasil akhir verifikasi ini menetapkan 1.567 peserta inti dan 431 cadangan.
Kamaruddin menjelaskan, MTQN ke-30 ini adalah puncak dari proses panjang yang dilakukan secara masif di seluruh Indonesia, mulai dari tingkat desa, kecamatan, kabupaten, provinsi, hingga nasional. “Yang kita lakukan bukan hanya perlombaan, tetapi juga pembinaan, persiapan, dan berbagai aktivitas untuk mendukung hingga tingkat nasional, dan hari ini kita tetapkan pesertanya,” ungkapnya.
Baca juga : Kemenag Salurkan 34.000 Mushaf Al-Qur’an dan Surat Yasin ke 34 Provinsi
Dia mengungkapkan pentingnya pembinaan berkelanjutan bagi alumni MTQ, yang merupakan bagian dari generasi emas Indonesia dengan potensi besar untuk memajukan bangsa. “Kita beri ruang, apreasiasi, dan berdayakan mereka untuk lebih berprestasi, agar mereka bisa mengabdi untuk agama, bangsa, dan negara,” tegasnya.
Kamaruddin mengajak semua pihak memberi ruang para alumni MTQ untuk mengisi dan memberdayakan masjid-masjid di Indonesia, agar masjid tidak hanya dijadikan tempat ibadah, tetapi juga menjadi pusat pembinaan umat, peningkatan literasi Al-Qur’an, dan kualitas keberagamaan.
Berikut sebaran Peserta per Provinsi:
Aceh: 54, Sumatra Utara: 55, Sumatra Barat: 54, Riau: 56, Jambi: 51, Sumatra Selatan: 54, Bengkulu: 14, Lampung: 27, Kepulauan Bangka Belitung: 50, Kepulauan Riau: 55, DKI Jakarta: 54, Jawa Barat: 54, Jawa Tengah: 53, Yogyakarta: 22, Jawa Timur: 54, Banten: 48, Bali: 29, NTB: 53, NTT: 30, Kalimantan Barat: 48, Kalimantan Tengah: 47, Kalimantan Selatan: 55, Kalimantan Timur: 56, Kalimantan Utara: 53, Sulawesi Utara: 35, Sulawesi Tengah: 52, Sulawesi Selatan: 54, Sulawesi Tenggara: 56, Gorontalo: 27, Sulawesi Barat: 46, Maluku: 46, Maluku Utara: 43, Papua: 27, Papua Barat: 22, Papua Barat Daya: 33.
Sebaran Peserta Berdasarkan Cabang dan Golongan Lomba:
Hafalan Al-Qur’an (semua golongan): 298 peserta
Tafsir Al-Qur’an (bahasa Arab, Indonesia, Inggris): 125 peserta
Fahm Al-Qur’an: 195 peserta
Syarh Al-Qur’an: 182 peserta
Seni Kaligrafi Al-Qur’an: 244 peserta
Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIQ): 59 peserta
Eksibisi Seni Kaligrafi Al-Qur’an: 10 peserta. (S-1)
Pihak Pemprov Kaltim belum mengungkap secara rinci merek maupun tipe kendaraan yang dibeli melalui anggaran tahun ini tersebut.
KLH/BPLH menyegel dua perusahaan di Kutai Kartanegara, Kaltim, yang diduga mencemari sungai dan berkontribusi terhadap tekanan terhadap populasi Pesut Mahakam.
Suasana di kawasan Istana Negara IKN tampak steril dengan pengamanan ketat dari Paspampres dan Polisi Militer.
Presiden Prabowo didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, Sekretaris Kabinet Letkol Teddy Indra Wijaya, Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.
GUBERNUR Kalimantan Timur Rudi Mas'ud (Harum) berkomitmen menjadikan pendidikan sebagai instrumen utama dalam memutus rantai kemiskinan dan kebodohan di Bumi Etam.
Tahun depan, program UKT gratis akan diperluas ke seluruh universitas di Kaltim mencakup semester 1 hingga semester 8.
Simak panduan lengkap Salat Khusuf Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026. Lengkap dengan niat, tata cara dua kali rukuk, dan imbauan Kemenag RI.
UNGGAHAN di media sosial menarasikan bahwa Menteri Agama RI Nasaruddin Umar akan memaksimalkan zakat dan wakaf untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG), tidak benar atau hoaks
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah pada 19 Maret 2026, bertepatan 29 Ramadan 1447 H
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Program diawali dengan pemetaan kompetensi untuk mengukur kemampuan pedagogik dan kemahiran bahasa Inggris guru MTs dan MA, serta pelaksanaan program percontohan pelatihan.
Dengan 98.036 Guru lulus PPG Batch 4, total guru binaan Kemenag yang telah tersertifikasi hingga saat ini mencapai 659.157 Guru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved